經濟

下一篇
上一篇

滬倫通CDR監管出台 公司市值門檻200億

【明報專訊】中證監正式發布《滬倫通監管規定》,內容涉及境內上市公司在境外發行存託憑證(GDR)後的限制兌回期、境外基礎證券發行人在境內發行存託憑證(CDR)後配股等,即日生效。上交所同日發出徵求意見稿,建議來華發行CDR的公司,市值不低於200億元(人民幣‧下同),個人投資者如欲參與CDR交易,帳戶內資產日均不低於300萬元,較滬深港通50萬元的門檻為高。

個人投資者門檻遠高滬深港通

《滬倫通監管規定》共30條,主要內容包括確定滬倫通CDR發行審核制度,規定相關核準程序、申報文件清單、保薦盡職調查等;且釐定CDR跨境轉換制度安排,例如中國存託憑證可與基礎股票跨境轉換,由跨境轉換機構向存託人申請生成和兌回。中證監明確CDR持續監管要求,對季度報告、重大資產重組等事項作出差異化安排;又列明境內上市公司境外發行GDR的監管安排,規定GDR發行條件、發行價格、限制兌回期以及參與GDR跨境轉換的境外券商和存託人等。

根據上交所《上海證券交易所與倫敦證券交易所互聯互通存託憑證上市交易暫行辦法(徵求意見稿)》,來華發行CDR的公司,發行日前120個交易日平均市值不可低於200億元;在倫交所上市滿3年且主板高級上市滿1年;以及申請上市的CDR數量不少於5000萬份,市值不少於5億元。

相關字詞﹕上交所 存託憑證 滬倫通 中證監

上 / 下一篇新聞