港聞

港聞二

下一篇
上一篇

山竹重創 將軍澳海濱單車徑料修半年

【明報專訊】超強颱風「山竹」上月16日襲港,西貢受嚴重破壞,6個泳灘至今停用,康文署正與建築署協調,優先修復受損較輕微的銀線灣泳灘及清水灣第二泳灘,包括修補防鯊網及浮台,並清理雜物等,最快11月重開。同受風災破壞的將軍澳海濱公園行人路及單車徑,初步估計復修工程需時半年。

銀線灣清水二灘下月重開

另外,漁護署昨公布,麥理浩徑部分路段早前因風災出現大量塌樹,經連日清理,第1至10段昨已恢復開通。

政府昨向西貢區議會提交的文件指出,經評估區內3個泳灘受損較輕微,會集中資源優先修復銀線灣泳灘及清水灣第二泳灘;離岸受損較嚴重的泳灘如橋嘴泳灘、廈門灣及三星灣泳灘,主要出入口通道被冲毀,碼頭及泳灘部分建築物結構受損,部分水電及排污系統故障等,修復項目較多,有待工程評估才能估計重開日期。

至於將軍澳海濱公園,建築署已重建靠岸部分行人路面,讓市民使用。然而,由於損毁的行人通道包括單車徑範圍甚廣,康文署需與建築署商討改善方案,才可落實完工時間,初步料復修工程需時半年。土木工程拓展署表示,已將風暴中從海邊捲上岸的石塊移走,並安排維修海堤,料明年風季前完成。

水警東基地碼頭沉降17厘米

另外,土拓署派員到位於西貢對面海的水警東分區基地勘察,發現2至4號碼頭與海堤牆身間出現59米長、10厘米闊的罅隙,並有17厘米沉降,若情况持續,碼頭底的水管及油管有可能受損,甚至令地底油缸滲漏出海,建築署會跟進情况,初步估計復修工程會分期進行,約需時4至5個月。

上 / 下一篇新聞