港聞

港聞二

下一篇
上一篇

工會成功爭取 英航賠償加碼

【明報專訊】英國航空上月底公布關閉香港機組人員基地,即時解僱所有員工。英航香港機艙服務員工會在連番抗爭後,長工制員工在最終賠償方案中可多獲8萬至10萬元,合約制員工亦由原來分毫不賠,增至可獲約3個月工資的特惠金。工會總幹事吳敏兒說是次抗爭並非勝利,僅是「扭轉劣勢」,爭取賠償至正常水平。

英航上月全數解僱85名香港空中服務員,工會不滿賠償方案,發起到機場及英航在港辦公室抗議。吳敏兒昨稱,工會成功爭取到新的賠償方案,當中代通知金由原來以底薪計算,改為過去12個月平均月薪,亦列明特惠金以3個月的月薪計算;原來賠償方案未有包括的第13個月糧、休息日及年假薪金、退休機票及工傷特惠金,都成功爭取。

長工多逾8萬 合約工無變有

工會主席邱華嵩稱,在以上方案中,長工制員工可多獲8萬至10萬元賠償。他說,英航本打算以完約形式處理24名合約制員工,在強積金對冲後,有工作8年多的合約制員工「一元也取不到」,但在新方案中,合約制員工的強積金不會對冲,該名工作逾8年的員工應可獲約13萬元遣散費,同時亦會有3個月工資的額外特惠金、離職機票及轉職到英國基地工作的機會。

八成員工已簽同意書

吳敏兒說,英航願意連同是次賠償,以15萬至20萬元與40多名於2007年入稟申索假期工資的員工和解。她說,現時已有逾八成員工簽署同意書,個別或因身處外地或休假,未有收到文件而沒簽。吳說不會形容是次抗爭為勝利,「任何遣散或大裁員都沒有贏家」,又說「香港勞工法例製造苦主的速度,比我們爭取任何勝利的速度都要快」。

吳感謝各方人士向英航施壓,又指在英國的英航聯合工會曾因此事直接到英航總部談判,促成現時成果。她說,為了處理事件消瘦了7磅,需好好休息,會一直跟進事件至所有會員都取得賠償。

上 / 下一篇新聞