港聞

港聞二

下一篇
上一篇

破傷風當流感疫苗 大口環醫院打錯針

【明報專訊】大口環根德公爵夫人兒童醫院為職員及義工注射流感疫苗時,疑在取針時誤寫成破傷風疫苗,為21人錯誤注射。有家庭醫生指出,兩種疫苗外觀完全不同,又說一般接受破傷風疫苗並無大礙。

疑配發過程出錯 21職員義工受影響

大口環根德公爵夫人兒童醫院於周三(10日)為職員及義工注射流感疫苗,惟昨早點算疫苗數目時,發現19名醫院職員及兩名義工錯誤接受了破傷風疫苗注射。初步懷疑是在疫苗配發過程中混淆兩款疫苗,事件並無涉及其他疫苗或病人。

據悉有關疫苗由護士負責配發,惟涉事護士取針時誤將流感疫苗的英文寫作破傷風疫苗,注射前亦未有核對以致出錯。按衛生防護中心資料,季節性流感疫苗英文為Seasonal influenza vaccine,而破傷風疫苗英文為Tetanus toxoid。

院方稱無嚴重副作用 醫生:外觀一點也不像

該院已聯絡受影響的21人,並解釋事件及致歉,醫院指注射破傷風疫苗不會引起嚴重副作用,會繼續嚴密監察各人情况,如有需要會安排他們到職員診所跟進,並已向醫管局呈報事件,會成立小組深入調查。

家庭醫生鄭志文指出,其診所使用的流感疫苗與破傷風疫苗外觀「一點也不像」。他形容,流感疫苗為獨立包裝,取出時已盛在針筒中;而破傷風疫苗一般由藥樽盛載,再用針筒抽取。

鄭說一般注射破傷風疫苗不會有什麼反應,衛生署的免疫接種計劃中亦有包括破傷風疫苗,身體有外傷時醫生亦有可能使用,但他指有部分人或會對破傷風疫苗出現敏感症狀。鄭說,注射破傷風疫苗後可立即再注射流感疫苗。

伊院南亞產婦不治報告:已提供適切治療

另外,一名24歲南亞裔產婦8月時在伊利沙伯醫院催生期間心臟停頓,緊急剖腹取出嬰兒及搶救後不治,醫管局昨公布委員會調查報告結果。報告指出,該名產婦在心臟停頓約一個小時後出現產後大量出血,應是因羊水栓塞,併發彌散性血管內凝血及子宮收縮乏力。報告認為,醫護人員已考慮不同可能,並合力提供一切可行搶救及適切治療,搶救過程亦迅速和恰當。報告亦透露,嬰兒留院18日後已經出院。

伊利沙伯醫院發言人表示,已接納調查結果,並向醫管局呈交調查報告,以及向死者家屬交代調查結果,會繼續與家屬保持聯繫,向家屬提供所需協助。

相關字詞﹕伊利沙伯醫院 醫管局 流感 醫療事故

上 / 下一篇新聞