港聞

港聞二

下一篇
上一篇

美華裔醫生挑戰自殺崖 同行友畏高報警 今離港留遺憾 下次「我自己行」

【明報專訊】一名熱愛行山的美籍華裔專科醫生近日來港旅遊,並於昨日與友人挑戰飛鵝山的自殺崖,但出發行山約40分鐘後,同行友人疑因畏高突然坐在地上,無法前行,終無奈報警求助。救援人員接報到場,消防以約1小時搜救後,在自殺崖附近位置找到二人,兩人手腳被草叢樹枝擦傷無大礙,由消防員帶落山後,毋須送院。該醫生落山時表示,今日要離港無法完成行程,並笑言下次不會再與今次同行友伴挑戰自殺崖。

昨晨9時50分,兩名男子報稱在飛鵝山遠足期間迷路並跌傷,其中一人為49歲姓歐陽的美籍華裔男子,為美國印第安納州的執業心臟及內科醫生。歐陽醫生熱愛行山,每逢放假都會周遊列國挑戰各大山丘,兩日前特意來港挑戰飛鵝山的自殺崖。

他落山後表示,相約了36歲姓倪的內地朋友,於昨日打算從清水灣道行上飛鵝山自殺崖攻頂,再經獅子山落山,料全程需時6至8小時,豈料甫出發40分鐘至自殺崖附近50米位置時,朋友突然坐在地上,雙腿無法再往前行。歐陽醫生在友人休息一會後,見友人仍無法動彈,判斷或涉畏高,只好報警求助。

消防帶落山 擦傷無大礙

歐陽醫生稱經常行山,今次行程屬輕鬆,但因今日離開香港,無法完成挑戰自殺崖的行程,笑稱日後一定會來港挑戰自殺崖。被問屆時會否再找是次拍檔時,歐陽笑稱:「我自己行。」倪姓男子昨由消防員扶落山後一臉尷尬,雙腳由救護員包上紗布並稱:「我自己行落嚟。」強調曾在中環附近行山,拒絕送院。兩人經救護員敷治後毋須送院,自行乘的士離開。

飛鵝山最險崖 曾有人喪命

自殺崖位於飛鵝山南脊山頂,是飛鵝山最險要的懸崖。自殺崖有一條攀山路線,主要供專業攀山人士挑戰和練習,是著名探險勝地。從自殺崖邊沿向下望能飽覽九龍一帶景色,近年為備受追捧的熱門拍照「打卡」地點。

不過,自殺崖於國際攀山聯盟中被列為三星級難度(五星為最高),而且不是常規行山路線,部分地方崎嶇陡峭,十分危險。因此,該處不時發生墮崖意外。去年11月,一名48歲康文署女職員偕同友人行山時,便在自殺崖失足墮崖20米喪命。

相關字詞﹕墮崖 爬山

上 / 下一篇新聞