港聞

港聞二

下一篇
上一篇

何志平案押後開審 或延至明年1月

【明報專訊】民政事務局前局長何志平涉嫌賄賂非洲國家政要,在美國被起訴,案件原定下月5日開審,法庭決定押後審訊日期,但至昨晚暫未定下新的審訊日期。根據控方日前提交法庭的文件,案件最遲可能在明年1月中才開審,意味何志平或要在獄中還押超過一年。

何或須獄中還押逾一年

何志平涉嫌違反當地《海外反腐敗法》及洗黑錢等,案件原定於下月5日正式開審,但法庭於當地時間周四(11日)批准辯方的申請,將審訊日期押後,原定本月23日的案前預審,亦會推遲至下月5日進行。

辯方日前向法庭提交文件指出,案件還有很多問題要處理,包括很多複雜的法律問題還未釐清,且案中不少證人不在美國,有可能需要傳召他們出庭,辯方指出,現時距離原定正式開始審訊即11月5日不足30日,時間不足。

料下月預審定時間表

此外,根據當地《快速審判法》(Speedy Trial Act),案件一般需於控方提交起訴書後70日內開庭審理。雖然辯方是在去年12月正式提交起訴書,但法庭早前在處理案件期間,將大部分日子都剔除出70日的限期內。控方在文件中表示,經過計算,案件最遲可在明年1月中才開審,仍不會違反《快速審判法》的要求。

法庭未有回應會將案件推遲至什麼時候開審,預料將會在下月5日的案前預審中,定下審訊時間表。若案件如控方所指,推遲至明年1月才開審,意味着何志平要在獄中度過聖誕節和新年,被捕後還押的時間將超過1年。

何志平去年11月底在紐約機場被捕,之後一直還押在紐約大都會懲教中心,他早前曾五度申請保釋,均遭法庭拒絕。

相關字詞﹕民政事務局 中華能源基金會 中國華信 何志平涉賄案 何志平

上 / 下一篇新聞