港聞

港聞一

下一篇
上一篇

林鄭:目前無計劃收回FCC會址 當年支持不招標 免搬出搬入毁建築

【明報專訊】香港外國記者會(FCC)8月邀請民族黨召集人陳浩天出席演講,有聲音要求政府收回FCC位於中環的會址,特首林鄭月娥昨日首次開腔說,目前並無計劃收回FCC會址,她指諷刺的是自己9年前(任發展局長時)曾支持不經招標、將這座歷史建築租給FCC作為會址,以免有租戶搬出搬入會破壞建築,其他部門也歡迎外國記者組織在香港運作。

馬凱已離港

FCC第一副主席馬凱(Victor Mallet)早前被拒絕工作簽證續期,馬凱周日(7日)以訪客簽證訪港,只獲准留港7日,他昨日(12日)透露自己已離港。

林鄭月娥昨日出席港台英文節目時,被問到馬凱事件是否涉及外交成分,她未有正面回應,稱根據《基本法》,部分特區事務或涉及國家利益,而特首同時對特區政府和中央政府負責,強調香港享有高度自治,但非完全自治。對於馬凱工作簽證續期被拒,林太重申入境處一貫不會解釋決定的原因,又否認多次撰文評論FCC事件的前特首梁振英有份參與馬凱續簽事宜。

她說陳浩天應邀在FCC演講時,政府第一回應是尊重外國記者在香港的工作,並呼籲希望得到相互尊重,但為倡議獨立的聲音提供平台,顯然不是尊重政府的迹象。

指梁振英非無故提起港獨

林太在節目指香港回歸以來沒有關於獨立和自決的討論,但近年社會有變化;憶述前特首梁振英首次觸碰這議題是因大學學生組織刊物,指並非前特首無故提起港獨。她提到過去數年不斷有人鼓吹獨立,她作為特首,憲制上有責任處理。

FCC:港府決定欠法律依據

FCC昨日發聲明表示,該會成立多年來,經常接待不同政見的政治家、商人、專業人士和藝術家,亦「包括香港及內地官員以及批評他們的人士」,指今次簽證事件不止關乎該會,亦不止關乎英國《金融時報》香港分社失去其亞洲新聞編輯,且不止關乎馬凱本人,而是「表明言論自由並不適用於某些未指明的議題」。

FCC批評,港府的決定除缺乏法律依據,亦令傳媒工作面對嚴峻考驗,政府沒有交代官方解釋或明確理由,令人覺得決定武斷和缺乏法律依據,該會再次呼籲港府解釋,並推翻決定。

相關字詞﹕林鄭月娥 馬凱

上 / 下一篇新聞