港聞

港聞一

下一篇
上一篇

陳肇始:如有共識一定考慮全禁煙

【明報專訊】施政報告計劃全面禁止電子煙及其他新型煙產品,社會有聲音表示如禁電子煙,亦應禁傳統煙,行政長官林鄭月娥更表示對全面禁煙「相對大膽」。食物及衛生局長陳肇始昨出席港台節目《千禧年代》時表示,如市民大部分有共識禁止傳統煙,政府一定會考慮。她補充,國際標準以吸煙率低於5%就達到煙草終局(end game),而香港現時目標為在2025年把吸煙率降至7.8%。

陳肇始被問到是否行政長官林鄭月娥「扑槌」全面禁止電子煙時,她說施政報告內任何決定都是由行政長官作出,各政策局會提供資料和意見。

陳續指禁止電子煙的法例仍在研究中,但所有形式的入口,不管是否自用都會被禁止,「用途不是一個考慮點」。

陳會見傳媒時亦表示,法例的初步建議中,應不包括管有和在非禁煙區吸食電子煙,會在立法研究中考慮其他已禁止電子煙地方的經驗和本地實際情况。

相關字詞﹕禁煙 電子煙 食衛局 陳肇始

上 / 下一篇新聞