港聞

港聞一

下一篇
上一篇

3深圳創業基地免租半年

【明報專訊】《施政報告》鼓勵青年善用大灣區創新創業基地,首個試驗計劃由香港青年聯會於下月推出,在3個位於深圳的創業基地提供最少6個月免租,同時提供最少一年專業支援,助青年解決法規、稅務、牌照等問題。

政務司長張建宗昨表示,大灣區消費群龐大,為本港青年提供多個選擇,亦有助青年向上流動,因此政府資助非政府機構為在港與大灣區其他城市創業的青年,提供創業支援及孵化服務。民政事務局長劉江華補充,青年到大灣區其他城市創業,始終人地生疏、法則大不同,往往難入手,所以將推出首個試驗計劃提供支援。

青聯下月推出 支援一年

首個試驗計劃由香港青年聯會於下月推出,聯會主席蔡德昇表示,現與3個位於深圳的創業基地聯繫,首階段為數十個創業的青年單位,免租最少6個月,並將安排不同的專業人士助青年在深圳落戶,並提供最少1年支援,協助他們處理開設銀行戶口、處理稅務和法規、為特定行業辦理牌照、帶青年融入內地社區群組等。

完成試驗計劃後,張建宗領導的青年發展委員會將審視成效,料明年將由不同的非政府機構在內地不同城市開設創業基地。張建宗表明,若年輕人在創業過程中欠缺資金,可向青年發展基金申請資助,資金可用於本港、內地,甚至海外。

大灣區辦「港式」學校

另外,教育局長楊潤雄指正與廣東省教育廳洽談在大灣區辦「港式課程」學校,獲當局積極回應,現階段需就土地、經費、建校細節與當地政府再商討,考慮到學生來源問題,「有時是雞與雞蛋的問題,建校後可吸引更多人入讀」。目前內地公營學校以普通話教中文,楊指相信位於大灣區的港式學校,主要以廣東話授課,個別學科或以普通話教學,需視乎辦學團體實際運作。

上 / 下一篇新聞