港聞

港聞一

下一篇
上一篇

港英曾拒合和長江東大嶼造島

【明報專訊】正當填海1700公頃的「明日大嶼」惹爭議,民間團體本土研究社翻查英國解密檔案揭發,合和主席胡應湘及時任長江集團主席李嘉誠於1980年代曾提出由私人主導的大規模填海計劃,選址同樣位於大嶼山以東海域,惟計劃遭港英政府質疑,最終不了了之。

本研社查英檔 披露胡應湘李嘉誠計劃

合和發言人回覆時引述胡應湘,確認曾提出上述填海,當時目的是有見啟德機場將不敷應用,建議填海建新機場。長江集團至截稿沒回覆。

本土研究社成員陳劍青昨在facebook貼文,指其研究團隊在英國國家檔案館查閱近月解封檔案,當中一份長達107頁、標題為「西部海港大嶼山策略性發展計劃(Western Harbour Lantau Strategic Development)的文件披露合和與長江集團於1986年提出在東大嶼水域大規模填海,以及胡應湘積極向中英港政商界推銷的來龍去脈。

私人全資 重置機場貨櫃碼頭

檔案顯示,胡當年提出以私人全資方式填海,合和與長江分別出資兩成及八成,估計造價250億元,低過當時港英政府估算在赤鱲角建機場的350億元。胡又估計,若於1987年動工,1992年可完成,人工島上可建新機場、重置貨櫃碼頭,更會建一條「超級高速公路」連接內地及港島,可增貨櫃碼頭容量,亦可解決啟德機場不敷應用問題,島上更可建40萬伙住宅。

港英質疑規模過大 耗納稅人大量成本

檔案顯示,胡當年四出游說,其中一封由時任英國外相賀維所發信件形容計劃有「高度想像力」,又指胡在倫敦落力游說。港英政府對計劃有保留,行政局紀錄顯示,港府認為在赤鱲角建新機場較佳,在東大嶼不可行,又指該計劃沒詳細研究,可行性成疑,時任財政司翟克誠(Pier Jacobs)質疑計劃規模過大,又指會消耗太多資源;時任布政司鍾逸傑則關注填海計劃會令納稅人付出大量成本。

港英政府後來亦責成專責小組深入研究,胡應湘建議把所有政府規劃師關起來(locked in a room),直到他們同意方案,但時任港督衛奕信向胡稱不可能,又指政府要審慎處理各方案。

陳劍青分析,當時胡應湘過於落力游說政商界,英國政府害怕會讓公眾誤會英政府逼港府加速填海,影響香港當年規劃自主,結果計劃不了了之。陳劍青在文中形容林鄭月娥提出的「明日大嶼」為「鹹魚翻生」,質疑林太是否有政治本錢,像衛奕信向既得利益者說不。

相關字詞﹕明日大嶼 英國國家檔案館 前布政司鍾逸傑 本土研究社 合和主席胡應湘

上 / 下一篇新聞