港聞

港聞一

下一篇
上一篇

發展局常秘:民間萬億估算沒科學根據

【明報專訊】今日展開退休前休假的發展局常任秘書長(工務)韓志強昨午出席《施政報告》記者會後與傳媒茶敘,他說任內「最難搞」的工作是填海,而最遺憾亦是未能推展填海。他重申政府內部對「明日大嶼」的成本未有具體估算,民間團體所指成本達逾萬億元是「完全沒有科學根據」,又指人工島應對極端天氣可從工程設計入手,未必需要將人工島填高。

指應對極端天氣可工程入手

在政府任職35年的韓志強最初任職助理工程師,接觸最多是渠務署,2014年發展局就中部水域人工島做研究,向立法會申請撥款,惟受「拉布」影響撤回申請,韓當時擔任土木工程拓展署長,其後於2015年起出任發展局常秘。對於當局明年就「明日大嶼」研究撥款向立法會闖關,韓表示樂觀,指沒有一個政策能獲社會百分之百同意,「再糾纏下去,做多10年可能都是這樣,總是有人反對有人支持」。

天文台前台長林超英曾指出,在全球暖化下海平面上升,建人工島是「逆天行道」。被問及「明日大嶼」會否背道而馳,韓志強認為應對極端天氣不一定要將人工島填高,從工程角度,可在設計下工夫,做到風險管理。

相關字詞﹕明日大嶼 韓志強

上 / 下一篇新聞