要聞

上一篇

本土派選民取向未明 泛民料比上次難打

【明報專訊】工黨劉小麗被取消參選資格(DQ),民主派普遍認為一定程度上能刺激選民投票,有助其替補人選(Plan B)李卓人選情,但已退出民協的馮檢基參選,必定有影響。有屬九龍西選區的主流泛民昨形容,今次補選選情「好危」,除了馮檢基外,年輕和立場親本土派的選民會否投予李卓人是未知數,加上選民對大半年內經歷兩次補選或感厭倦,缺乏投票意欲,認為今次補選較上次更難打。

李慧琼:迎難而上 盧偉國:全力支持陳凱欣

民建聯主席李慧琼表示,單議席單票制選舉對建制派從來都是艱難,會迎難而上,繼續努力。經民聯主席盧偉國說,選舉最重要做好本身的工作,因選情瞬息萬變,他會全力支持陳凱欣。

民主派姚松炎今年3.11九龍西補選中,意外以2000多票之差落敗,有主流泛民預料馮檢基今次補選能獲5000至1萬票,但認為民主派不需要打「𠝹票」牌,只需呼籲民主派支持者集中票源。至於應如何動員選民投票,該泛民認為要強調重奪議席的重要,因這關乎民主派能否重奪議會否決權。

另一民主派中人相信,本土派選民會否支持李卓人是一個疑問,故對選情不感樂觀;若有具代表的親本土派人物參選,或能再吸走票源,足以左右戰况。

民協:盡快開會討論Plan B

有主流泛民評估,若陳凱欣當選,建制派在2020年換屆選舉便「多隻香爐多隻鬼」,建制陣營會否全力為陳凱欣拉票成疑。民協此前一直要求初選Plan B,對於現時會否支持李卓人,民協主席施德來昨表示,民協會盡快就Plan B議題開會討論。

相關字詞﹕九龍西補選

上 / 下一篇新聞