要聞

下一篇
上一篇

捍衛自決聲明成DQ理由 朱凱廸:政治主張無變過

【明報專訊】選舉主任裁定劉小麗提名無效的其中一個理據,是引述《文匯報》今年9月15日報道,稱她曾與朱凱廸及香港眾志在2016年7月聯署一份反對政府DQ參選人的聲明,提及「定必捍衛『香港獨立』作為港人自決前途的選項」。

議會陣線立法會議員朱凱廸昨被問及現時是否仍支持這立場,他表示自己由聯署聲明一刻直至現在,都不支持港獨,但認為「香港人是應該決定自己命運,這個權利其實由1980年代初到現在,都被剝奪了」。

從不支持港獨 港人應決定自己命運

朱凱廸昨晚與民主派會見傳媒時,被問及會否擔心因當日的聯署而被取消議員資格,或日後不能參選,他形容自己的個人前途,在港人面對的困境面前,是微不足道,沒有擔不擔心的問題,形容自己的政治主張「由參選到現在都無變過」。對於現時是否支持「主權自決」,一同會見傳媒的民主派會議召集人毛孟靜隨即搶先回應,稱針對朱凱廸是不公平,朱亦未有再回應。

黃國健:不碰紅線 仍有很大空間

工聯會黃國健昨表示,不應為今次DQ事件「上綱上線」,認為只要依照《基本法》和香港法例規定,不觸碰政治紅線,不作「明(港)獨、暗獨」,香港仍有很大參選空間。黃國健稱不揣測朱凱廸情况,對於要求「結束一黨專政」者日後會否也被禁參選,黃稱這不涉港獨,相信仍有空間。

相關字詞﹕自決

上 / 下一篇新聞