國際

國際新聞

下一篇
上一篇

霍金最後黑洞論文曝光

【明報專訊】英國物理學家霍金今年3月逝世,但其影響力並沒消失。劍橋大學物理學家佩里(Malcolm Perry)和哈佛大學教授斯特魯明格(Andrew Strominger),近日完成和發表了一篇與霍金合作的研究《黑洞熵與軟毛髮》(Black Hole Entropy and Soft Hair),探討物質掉進黑洞後其所含信息去了何處之謎。這是最後一篇署有霍金名字的論文。

霍金的黑洞蒸發理論(霍金輻射)認為黑洞會向外輻射光子和小量帶質量粒子,最後蒸發消亡,但這不能解釋「黑洞信息悖論」,因為量子力學基本規則是「信息永不消失」——如果黑洞消失,那麼其吞噬物體本身包含的信息去了何處?

霍金最後論文嘗試解答這悖論。所謂黑洞的「軟毛髮」,指的是黑洞視界邊緣的零能量光子,它們就像一本焚燒後書本的煙和灰燼,可能儲存了部分信息。論文提出了零能量光子記錄「黑洞熵」(信息量)的計算方法,但仍未能解釋信息如何在黑洞蒸發時逃逸。

逝世前幾天仍研究

佩里透露,就在霍金3月14日逝世前幾天,他不知對方病重,還致電告知研究進展。他憶述,當時霍金與人溝通已很困難,他要開着揚聲解釋最新進展,霍金臉露大微笑,「我告訴他我們取得了一定進展,他已知最終結果。」

(衛報)

相關字詞﹕黑洞信息悖論 最後論文 黑洞 霍金

上 / 下一篇新聞