國際

國際新聞

下一篇
上一篇

俄火箭失靈 2太空人撿命 「聯盟」號出事 挫俄航天業

【明報專訊】原定搭載兩名太空人前往國際太空站的俄羅斯「聯盟」號火箭,昨在哈薩克升空後不久推進器發生故障,太空人隨即緊急降落,搜救隊在哈薩克中部城市傑茲卡茲甘附近找回兩人。今次事件可能對已陷困境的俄羅斯航天業造成重大打擊。

出事的「聯盟-FG」型火箭運載「聯盟 MS-10」太空艙昨早上11時40分從哈薩克西南部城市拜科努爾(Baikonur)發射場升空,原定要把俄羅斯太空人奧夫奇因(Alexey Ovchinin)和美國太空總署(NASA)太空人黑格(Nick Hague)送到國際太空站。然而火箭升空後不足兩分鐘,第一節火箭分離後,第2節火箭推進器卻因故障緊急熄火,兩名太空人遂展開緊急降落程序,太空艙從火箭彈射而出。NASA表示兩人以「彈道下降模式」(ballistic descent mode)逃生。這種下降模式返回角度更垂直,速度更快,太空人須承受更大重力。

俄羅斯傳媒直播了火箭升空的過程,可見火箭升空不久冒出白煙,並有一些碎片散開;至於機艙內部鏡頭可見出現震動。搜救隊到傑茲卡茲甘以外約20至25公里的降落地點尋回兩名太空人。

美俄太空人驚險「彈道下降」

俄羅斯聯邦太空總署在Twitter發布照片和影片,可見兩名太空人獲救後接受檢查,精神不俗。俄羅斯下令暫停所有載人升空計劃,聯邦太空總署局長羅戈津下令徹查事件。

今次是「聯盟-FG」型火箭自2001年起逾60次升空任務以來首次發生故障。由於美國所有太空穿梭機在2011年退役,聯盟號是目前往返太空站的唯一途徑,這次意外可能影響其運作。

2003年美國穿梭機哥倫比亞號返回大氣層時解體,機上7名太空人遇難,是近年最嚴重航天事故。

(綜合報道)

相關字詞﹕哈薩克 俄羅斯聯邦太空總署(roscosmos) 聯盟號 ms-10 國際太空站 美國太空總署

上 / 下一篇新聞