國際

國際新聞

下一篇
上一篇

淘沙填海引爆資源戰

【明報專訊】填海造地不能缺少的原材料是沙,再加上用於城市發展的混凝土同樣大量用到沙粒,故國際市場可謂「求沙若渴」,這個龐大需求引發的過度淘沙卻引發環境危機。積極在沿岸填海造地的新加坡,更被指是東南亞非法採沙浪潮的元凶,猶如向鄰邦發起「沙戰」(sand wars)。

東南亞海沙走私潮尤以印尼受影響最為嚴重,自2005年起已有至少24個島因過度淘沙及其引發的土地退化而消失。環保人士稱海沙走私客趁暗夜出動,偷走海沙直接運到星洲港口,海沙不止用於新加坡填海,還會進入國際市場。

印尼綠色和平發言人努爾(Nur Hidayati)形容這是「一場秘密地打的自然資源戰」,強調印尼多個島嶼都因此去到危險階段。

問題不限於東南亞,在有更巨大採沙需求的中國,鄱陽湖近年便面臨水位大幅下降的威脅。研究人員發現,該大湖連接長江支流明顯變深和變闊,令流入長江的湖水急增,湖水水位下降令水質變差,進而損害沿岸濕地的生態。當局宣稱已加強打擊非法採沙。

(綜合報道)

相關字詞﹕中國 鄱陽湖 新加坡 印尼 非法採沙 填海

上 / 下一篇新聞