國際

國際新聞

下一篇
上一篇

人工島方興未艾 爭議未息 成本高沉降損生態惹憂慮 氣候變化增風險

【明報專訊】香港施政報告提出在大嶼山興建人工島,以增建房屋容納人口增長需求,引起廣泛爭議。以填海造地作為紓緩人口壓力、改善基建以至是吸引投資的法寶,在世界各地並不鮮見,丹麥哥本哈根上周才公布類似的造島建屋大計。不過,這些人造島隨時帶來問題,除高昂成本外,或會發生沉降和破壞環境,另外近年外界亦開始關注氣候變化造成的海水上升和風暴威力增強問題,可能令人工島處於險境。明報記者

丹麥上周五公布全新基建及住房大計,核心項目便是在首都哥本哈根的雷夫沙爾島端再建人工島。名為Lynetteholmen的新島區可容納3.5萬人,將與雷夫沙爾島提供多達2萬間新房屋,第一批會在2035年或以前落成,但新島區到2070年才會徹底完工。哥本哈根市長延森稱,目標是1/4新建房屋屬可負擔房屋。首相拉斯穆森指計劃估計耗資200億丹麥克朗(約243億港元)。

填海造陸還有其他用途,例如興建人工島以作為機場,日本大阪的關西國際機場更是全球第一座完全由填海建造人工島而成的機場。不過關西機場第一人工島便面對土地沉降問題,促使當局後來擴張興建第二人工島時,更重視預防沉降。

關西機場島沉降 迪拜人工群島爛尾

大型人工島工程複雜、造價高昂。阿聯酋迪拜2000年代初提出一系列人工島計劃,當中包括外型恍如棕櫚的群島,以及恍如微型世界地圖的The World,以作名流巨賈的住宅和度假等用途,備受矚目。不過,棕櫚島最終只有一座完工,The World則只有兩個島落成。

人工島計劃不時傳出沉降問題,2013年美國太空總署的衛星圖便顯示The World的人工島正下沉。人工島推出之際正值金融海嘯,市場反應亦欠佳,投資計劃的「迪拜世界」負債600億美元。棕櫚島2003年落成後,部分房屋日久失修牆壁出現裂痕,負責建造的荷蘭企業Nakheel去年宣布會拆毁56間屋。Nakheel近年傳出有意重啟計劃,近日卻只肯承認第二期群島興建會是長期項目,仍在審視計劃。

投資者更加關注氣候變化

填海還篤定會造成環境損害,研究人工島的悉尼麥覺理大學環境科學家達弗恩(Katherine Dafforn)說:「你以島嶼取代整個地區的海洋生態,故無論你怎樣做,都會造成生物損失。」更大的環境問題來自氣候變化所引發的海面水位上升和氣旋風暴增強問題。以上月初颱風飛燕吹襲日本為例,完全建於人工島之上的大阪關西機場嚴重水浸,橋樑遭船撞擊更令機場運作一度完全癱瘓。投資評級機構穆迪專門跟進美國機場項目的首席分析師黑芬弗賴耶(Earl Heffintrayer)指出,自2012年颶風珊迪迫使紐約主要機場停運數日後,投資者愈來愈關注氣候變化的風險。

在颱風山竹上月16日襲港後,中文大學建築系教授吳恩融向CNN稱,政府未來需更謹慎地關注海岸地區,指沿海城市面臨的最大問題是水浸防控、風暴增多和海面水位上升。他指出,現行設計標準是基於過往歷史,即使可以應付30年前的狀况,卻未能應付未來50年的情况。

(環球熱話)

相關字詞﹕迪拜 哥本哈根 氣候變化 人工島

上 / 下一篇新聞