國際

國際要聞

下一篇
上一篇

瑙魯驅逐無國界醫生 絕望難民失支援

【明報專訊】太平洋島國瑙魯上周五(5日)突然下令無國界醫生在24小時內,終止為尋求庇護者及當地社群提供精神健康護理服務,指當地已不再需要有關服務。無國界醫生昨發表聲明,指出島上難民的精神狀况已達「超乎絕望」程度,呼籲當局立即撤離所有尋求庇護者及難民,並要求澳洲終止離岸拘留政策。

無國界醫生去年11月起開始於瑙魯提供免費的心理和精神健康服務。組織分析顯示,包括115名兒童在內的900名尋求庇護者和難民滯留瑙魯逾5年來,對其精神健康造成毁滅性影響,許多人面對無限期拘留,對前景失去希望而自殺自殘。

無國界醫生精神科醫生奧康納(Dr Beth O'Connor)批評瑙魯政府稱當地毋須精神健康服務的說法「極其可恥」,擔心組織撤走後會出現人命犧牲。無國界醫生澳洲總幹事麥克普恩稱,澳洲實施的離岸拘留政策無限期將尋求庇護者及難民關押,毫不人道,要求立即終止。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞