國際

國際要聞

下一篇
上一篇

紐時:沙特暗殺隊帶骨鋸如電影

【明報專訊】《華盛頓郵報》沙特裔記者卡舒吉失蹤案撲朔迷離,《華郵》引述美國情報消息稱,沙特王儲指示要策劃行動,將卡舒吉帶到沙特囚禁,但最終卡舒吉被殺。《紐約時報》引述土耳其官員稱,沙特的暗殺小組甚至帶同骨鋸,或用以肢解卡舒吉,而行兇過程像荷李活電影《危險人物》(Pulp Fiction)的情節。

卡舒吉上周二(2日)進入沙特駐伊斯坦布爾領事館後下落不明。《華郵》引述情報工作知情官員稱,是沙特王儲穆罕默德在背後要求抓到卡舒吉,但消息人士未能確認傷害卡舒吉是否拘禁計劃的一部分。《華郵》引述一名美國官員稱,有關沙特誘捕卡舒吉的情報已在美國政府內傳開。

《華郵》稱,有關消息成為卡舒吉失蹤一事跟沙特有關的另一項證據,亦令人質疑美方為何不事先提醒卡舒吉小心。美國國家情報總監辦公室拒評有否提醒卡舒吉,副國務院發言人前日則強調政府事前不知道卡舒吉會「被消失」。

土耳其報章《晨報》(Sabah)刊出涉案15名沙特「暗殺小組」成員的照片及披露他們的身分。報道稱其中1人是法醫專家,在沙特內政部工作20年,有土國官員指他們帶同骨鋸,或用以肢解卡舒吉。《紐時》引述土耳其官員形容卡舒吉進入領事館後數小時被殺,像1994年《危險人物》情節。

友人:王儲人馬曾以官位誘回國

《華郵》稱,卡舒吉數名友人透露,過去4個月跟王儲有密切聯繫的沙特官員接觸卡舒吉,稱他若返國會保證其安全,甚至給予高官職位,但卡舒吉不認為沙特會兌現承諾。美國情報人員認為沙特派人到領事館想帶卡舒吉回國,但過程出了差錯。

由於沙特王儲與總統特朗普的女婿兼高級顧問庫什納關係密切,卡舒吉事件對華府構成一定壓力。特朗普周三表示已多次跟沙特最高層聯絡,並稱若確認沙特涉事,他不會高興,但他對透過禁止軍售制裁沙特有保留:「我想這會傷害我們。」22名美國參議員周三聯署去信特朗普,要求他調查事件,並決定是否制裁沙特。

(綜合報道)

相關字詞﹕沙特王儲穆罕默德 卡舒吉 土耳其 沙特阿拉伯 特朗普

上 / 下一篇新聞