國際

國際要聞

下一篇
上一篇

右翼擴張盼修憲 明仁屢唱反調

【明報專訊】日本首相安倍晉三2012年上台以來,日本最大右翼團體「日本會議」的影響力一直擴張。右翼希望修改日本戰後和平憲法,其中一個改動便是要將天皇由現時的「國家象徵」改為「國家元首」。不過明仁一直跟右翼唱反調,屢強調守護和平憲法及反省侵略戰爭。《經濟學人》2016年便曾引述一名著書讚揚天皇制的右翼作家稱,明仁只是「不完美的器具」,「始終會過去」。

2009年表示憂日本漸忘戰爭歷史

安倍本月初改組內閣,20閣員便有15人屬於「日本會議」的國會議員懇談會,19人屬「神道政治連盟」的國會議員懇談會。日本會議主張敬愛皇室、制定新憲法,制定國旗國歌法及改變教育基本法。組織推動青少年教育及社會教育運動,強調愛國精神。新任文部科學相柴山昌彥本月2日的記者會稱要研究將二戰前的教導國民「忠君愛國」的「教育勅語」以現代風格改寫教授,還稱當中的理念有普遍性,引起在野黨狠批。

日本戰後在美國主導下制定新憲法及教育法,右翼一直將日本二戰的侵略戰視為正義之戰,希望推翻美國制定的憲法,恢復日本的傳統。但明仁一直強調要守護歷史記憶,他2009年在即位20年的記者會上便表明,最擔心的是日本是否漸漸忘記過去戰爭的歷史。明仁陸續到二戰傷亡慘重的長崎、廣島、沖繩、塞班島等地慰靈。2015年日本戰敗70周年的追悼儀式上,他更首次表明「對先前的大戰深刻反省」。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞