中國

中國新聞

上一篇

加外長語王毅 解「毒藥」條款憂慮

【明報專訊】據外交部網站消息,國務委員兼外交部長王毅周三(10日)應約同加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)通電話,方慧蘭提到新簽訂的《美墨加協定》(USMCA)不應損害其他國家的正當權益,加方將按自身決定推進與其他國家的自貿協定談判。

王毅表示,中國一貫堅持自由貿易,希望加方以實際行動,與中方一道維護全球自由貿易體系,推進中加自貿區建設進程。方慧蘭對王毅說,自貿協定應是開放和包容,不應排斥其他伙伴,《美墨加協定》也不應損害其他國家的正當權益,加方將按自身決定推進與其他國家的自貿協定談判。中國外交部發言人陸慷昨亦稱,中方讚賞加方表態,堅決反對各種名目的雙重標準,希望各地區、各類自由貿易安排都能遵循開放、透明和包容的原則。

據早前報道,USMCA規定美墨加任何一國若要與「非市場經濟國家」開始自貿談判,須通報其他兩方,其他兩方更有權退出USMCA,外界普遍認為該條款是針對中國。美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)將之形容為「毒藥」條款。

相關字詞﹕加拿大 美墨加 北美自由貿易協定 商務部 貿易保護主義 外交部 王毅

上 / 下一篇新聞