中國

中國新聞

下一篇
上一篇

特朗普:中國人好日子過太久

【明報專訊】美國總統特朗普周四在接受霍士新聞(Fox News)訪問時,稱「中國人好日子過得太久」,自己對中國「還能做很多」。

特朗普稱,對華加徵關稅已有「很大影響」,「他們(中國)經濟大幅下滑了,而且只要我想做,還能做很多事」。他續稱,「我不想這樣做,但他們要回到談判桌」。「他們(中國人)的好日子過得太久了(they lived too well for too long),我猜他們認為美國人很愚蠢。美國人並不蠢,(只是)以前在貿易上被帶錯方向。」《華爾街日報》引述中美雙方官員稱,11月底在阿根廷舉行的G20峰會期間,特朗普將與中國國家主席習近平會面。

《華爾街日報》報道稱,美方力推談判的是財長梅努欽、白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)及美國前總統尼克遜之孫Christopher Nixon Cox,中方官員則有副總理劉鶴。報道引述美方消息稱「計劃是能讓特朗普和習近平共處一室,取得一個小小的成果並宣布結束一切」;又引述中方消息稱,中方已準備好展開新談判,「習主席說過有一千個理由把中美關係搞好」。

美財長晤易綱 「商重要議題」

另據央行消息,正在印尼峇里島出席國際貨幣基金組織(IMF)及世界銀行年會的央行行長易綱,昨日會見美國財長梅努欽,就有關經濟和金融問題交換意見。梅努欽亦在Twitter稱與易綱討論了「重要的經濟議題」。雙方未有公布是否談及貿易戰。

上 / 下一篇新聞