中國

中國新聞

下一篇
上一篇

「華諜」首引渡美國受審 涉竊航企機密 外交部:揑造指控

【明報專訊】美國聯邦調查局(FBI)首度將一名被指是國安情報人員的華人引渡至美國,該華人今年4月在比利時被捕,被控密謀取得美國通用航空等公司的商業機密。中國外交部稱,美方的有關指控純屬揑造,希望美方能夠依法公正處理、確保中國公民的合法權益。

稱屬江蘇國安廳 半年前被捕

綜合《華爾街日報》、《紐約時報》和辛辛那提新聞網站wcpo.com報道,法庭文件指出,許彥鈞(Xu YanJun,音譯)有多個化名,包括「曲輝」、「張輝」(均為音譯)等,是江蘇省國家安全廳第六局屬下一名副處長,常以「江蘇省科協副秘書長」的身分行事。許被控從2013年12月開始,向美國數間航空公司刺探商業機密,他招募為這些公司工作的專家,提供旅費讓他們前往中國到大學作講座,企圖藉此獲得航空公司的內部文件。起訴書指,許尤其注重蒐集有關製造飛機引擎葉片和引擎葉片殼的複合材料的資料。

與南京航空大學來往頻

起訴書指出,許彥鈞與南京航空航天大學來往密切,該大學直屬工信部,也是中國商飛及中航工業集團的合作伙伴。許彥鈞聯絡通用航空(GE Aviation)的一名工程師,給出一份感興趣的項目清單,讓對方提供訊息,對方稱不能直接從公司電腦上發送,許則提出希望趁其在歐洲出差時見面,再從其攜帶的公司電腦中存取相關資料。許今年4月準備與該工程師在比利時會面時被捕。許周三首次在辛辛那提的聯邦法院出庭,之後還押俄亥俄州巴特勒監獄。倘從事經濟間諜活動的罪名成立,將面臨15年監禁,盜竊商業機密罪則可判囚10年。

通用電氣回應案件稱,許招募的是一名通用航空前僱員,對該公司影響輕微。通用航空表示數月來一直配合FBI調查,與軍事項目相關的敏感資訊未成為目標,也沒被獲取。

FBI:華間諜威脅甚於俄

FBI局長克里斯托弗·雷(Christopher Wray)周三在參議院國土安全委員會的聽證會上說,中國「代表了我們所面臨的最複雜、最長期的反間諜威脅」,比俄羅斯更甚。司法部助理檢察長德默斯(John Demers)同日說:「這宗案件不是孤立事件,這是中國整體經濟政策的一部分、以犧牲美國為代價換取發展。我們不能容忍一個國家竊取我們的成果、不能容忍一個國家不播種而只收穫。」

《華爾街日報》形容,美國之前也曾經指中國政府參與經濟間諜活動,但從未公開指認任何被捕人員是中國情報官員,這標誌着美國打擊中國商業間諜活動的努力取得罕見突破。

中國外交部發言人陸慷昨日回應事件,稱美方的有關指控純屬揑造,希望美方能依法公正處理,確保中國公民的合法權益。對於FBI局長的言論,陸慷表示希望美方能多從兩國人民的切身利益考慮,多做、多發表有利於促進兩國關係發展、增進兩國人民福祉的言行,「而不是相反」。

上 / 下一篇新聞