中國

中國要聞

下一篇
上一篇

湛江海水稻新疆試種 畝產549公斤

【明報專訊】在新疆喀什市帕哈太克里鄉,7日上午如期舉行海水稻開鐮儀式。經過4個多月的努力,源自廣東湛江的海水稻在新疆喀什成功試種,產量達每畝549公斤,比當地水稻品種高100公斤。當局計劃明年在喀什推廣種植海水稻1萬畝以上。

「脫貧希望」 擬明年種萬畝

《湛江日報》報道,中國農科院深圳農業基因組研究所今年初受邀在新疆喀什展開海水稻試種。研究所在喀什帕哈太克里鄉選定兩個海水稻試驗點:一是新疆首個海水稻實驗基地;另一個位於深喀現代農業示範園。兩個試驗點各種6個新品種,效果超出預期。帕哈太克里鄉黨委書記王榮海說,海水稻試種成功,給當地貧困群眾脫貧致富帶來新希望,明年將改良和全面推廣水稻品種。

青島黑龍江試驗遜預期

海水稻是一種耐鹽鹼稻。目前中國新疆喀什、黑龍江大慶、山東東營、山東青島、浙江溫州等5個主要鹽鹼地正同時做海水稻試驗,篩選適應當地氣候帶的耐鹽鹼水稻品種。中國有15億畝鹽鹼地,傳統水稻無法正常生長,其中2億至3億畝可通過種植海水稻,改造變成良田。不過,青島試種的海水稻畝產僅有261公斤,不及理論畝產669公斤的一半,黑龍江大慶更低至210公斤。對於青島海水稻的產量,中國雜交稻之父袁隆平院士表示「滿意,但不滿足」。

相關字詞﹕袁隆平 中國雜交稻之父 耐鹽碱水稻品種 海水稻 新疆

上 / 下一篇新聞