中國

中國要聞

下一篇
上一篇

話你知:「天則」語出《詩經》 政策倡議25年

【明報專訊】據天則經濟研究所簡介,「天則」語出《詩經》「天生烝(音蒸,眾多)民,有物有則」,意為「合乎天道自然之制度規則」,「制度」既包括企業、市場等經濟制度,也包括政治、文化制度。

天則所是在鄧小平1992年南巡後、在1993年內地思想大解放的社會背景下成立,作為中國內地最有影響力的民間智庫,其宗旨是支持和推進經濟學理論和前沿社會經濟問題的高質量研究,為中國改革實踐提供制度創新的解決方案。

天則所不時舉辦「雙周學術論壇」、制度經濟學年會,在內地知識界有一定影響力。

天則所主要人員為內地自由派知識分子,目前由知名經濟學家茅于軾任榮譽理事長,中國社會科學院經濟研究所研究員張曙光任學術委員會主席,原山東大學經濟研究中心教授盛洪任所長。原《炎黃春秋》總編輯吳思2016年初當選天則經濟研究所理事長。

成員與《炎黃春秋》有重疊

天則所人員構成,與此前的改革派歷史刊物《炎黃春秋》亦有重疊,如天則所諮詢有限公司股東盧躍剛,也曾是原《炎黃春秋》編委。

相關字詞﹕中國社會科學院經濟研究所研究員張曙光 《炎黃春秋》 知名經濟學家茅于軾 《詩經》 天則經濟研究所

上 / 下一篇新聞