中國

中國要聞

下一篇
上一篇

中宣部下令禁傳媒報道

【明報專訊】對於北京有關部門決定取締北京天則所諮詢有限公司一事,天則所有關主要負責人婉拒本報查詢並不予置評。據北京市工商行政管理局屬下的北京市企業信用信息網,天則所仍顯示為「開業」狀態。不過,中宣部近日已下發禁令,要求內地傳媒對取締天則所一事,一律不允許報道及評論。消息人士表示,取締天則所的指令來自高層而非北京市。

天則所一名工作人員對本報稱,昨日該所仍正常工作,自7月被迫搬遷後變化並不大;對於是否將被取締一事,目前並不知情。

今年7月,天則所被迫遷時,所長盛洪對《紐約時報》稱「有影響是肯定的,但不是致命的」,「就現在的技術不一定需要一個固定的辦公點」。

2016年7月,內地改革派敢言媒體《炎黃春秋》被整肅並易主時,自由派知識界不少人都揣測誰是「下一個《炎黃春秋》」,北京知情人士對本報稱,中宣部的宣傳禁令頗有「兵馬未動,糧草先行」的意味;先以禁令的方式管控媒體,應是當局在履行相關程序,以便「依法取締」天則所。

明報記者

相關字詞﹕取締 天則所 中宣部 禁令

上 / 下一篇新聞