觀點

李凱平
下一篇
上一篇

李凱平﹕施政報告未看到香港中醫曙光

【明報文章】期待已久的施政報告終於出爐了。香港的中醫,是否有機會受到與西醫相同的待遇呢?

在該份報告裏,指出會「將中醫藥納入本港醫療系統」(第190段),但在1999年政府陸續開始推行中醫註冊制度及設立18間公營中醫診所(又名為「中醫教研中心」)時,中醫不早就已經是本港醫療體系的一部分了嗎?

中醫納公營醫療體系承諾未兌現

綜觀該報告,在有關「將中醫藥納入本港醫療系統」的具體內容,主要是政府在中醫教研中心提供資助門診服務,及在特定公立醫院提供資助中西醫協作住院服務。但當政府在2007年把中醫教研中心稱為「公營中醫診所」時,當中所有門診服務不早就應該是政府資助了嗎?而後者的中西醫協作服務,實質上只是目前在對市民收費上頗具爭議的「中西醫協作先導計劃」的延續。與目前的公營西醫比較,此報告說明了,中醫教研中心的臨牀服務及中醫中藥專業人員仍是外判,並非所有門診項目受到資助,具體資助金額所佔營運總支出百分比仍然偏低。總結一句話:政府根本還是沒有把中醫納入「公營」醫療系統!20年前特區政府的承諾,至今仍然是空頭支票!

納入公營醫療系統的具體建議

正式把中醫納入「公營」醫療系統,應該包括以下6項:

(1)中醫院或中醫教研中心醫療服務的經營不應外判,而是由政府以食物及衛生局中醫藥處(長遠可以成立「中醫藥管理局」)全面親自經營中醫院及18間中醫教研中心;

(2)盡快就政府親自接手中醫院及中醫教研中心進行法律擬定工作;

(3)在維護及發展「傳統中醫」的前提下,盡快就中醫院及中醫教研中心的管理制度進行諮詢及修訂工作;

(4)比照公營西醫,政府全面資助中醫院及中醫教研中心各項營運總支出(九成或以上),當中還應該包括中醫中藥員工的薪酬待遇、福利等項目;

(5)中醫院及中醫教研中心的中醫中藥專業人員屬於中醫藥處(或「中醫藥管理局」)的員工;

(6)成立專項「傳統中醫人才培訓基金」及「傳統中醫研究基金」,支持傳統中醫的發展與人才培養。

中醫院即將來臨,期盼特首展現誠意,實踐政府當年對中醫的承諾,令祖國醫學在香港得以發揚光大!

作者是中醫教研中心中醫服務主任

[李凱平]

上 / 下一篇新聞