觀點

曾志豪
下一篇
上一篇

曾志豪﹕明日香港

【明報文章】「明日大嶼」數千億元倒落海的填海造人工島方案,林鄭月娥公布方案,還故作驚訝表示想不到劉德華和她不謀而合。

填海造人工島引起爭議,第一投資太大。傳聞要4000億至5000億元,用了財政儲備一半。錢要用得其所,為何不做全民退保?

第二是論證嚴重不足。林鄭繞過土地大辯論,一錘定音搞填海,黃遠輝應該想想自己做的這個土地辯論是否背景一幅?

林鄭用「玫瑰園計劃」和「明日大嶼」相提並論,力證不是大白象工程,我覺得不如用近期的高鐵香港段做比較為恰當。都是千億基建還要超支,而且人客流量嚴重錯估,通車至今只曾試過一次符合8萬人的預期數字,港鐵甚至取消往福田路線的周末特別班次。高鐵香港段也是由政府背書,吹得天花龍鳳,結果估計錯誤。

前車可鑑,今天林鄭要搞東大嶼,究竟滿足多少人的「上車」需要?

最重要是,這個任務究竟是香港自發?還是「阿爺級」任務,和發展大灣區融入有無關係?

如果這是國家任務,我們從FCC(香港外國記者會)副主席被拒續簽證已經知道,在「一國」的前提下,「兩制」的林鄭只能忠實執行。那麼這個東大嶼計劃,便沒有討論的餘地。

任何反對聲音,都被林鄭事先張揚地反駁,抗議、司法覆核成為「沒有理據,用個人喜好凌駕27萬公屋輪候個案的利益」。我不知道她看了多少反對填海的理據,如何得出都是「沒有理據」,包括天文台前台長林超英的氣象警告。

未聽民意便說反對的都是「沒有理據」,這種不科學的論證過程,如何說服大眾?我想起國內的三峽大壩工程。

欠缺充足科學論證,政治壓倒一切,製造了許多人間以及環境生態悲劇。我們不想東大嶼變成這種政治大白象工程,屆時這些主事官員早就拍屁股走人,像教育局長楊潤雄一樣,沒有心機替自己仔女安排,用「懶」的方法便是到海外升學避難。只是你們能走,熱愛香港的人可走不了。

作者是傳媒工作者

[曾志豪]

上 / 下一篇新聞