副刊

文化力場

下一篇
上一篇

藝術中心反叛不再? 四十不惑說灣仔

【明報專訊】陳百強身穿校服在香港藝術中心跑出來,追着翁靜晶,女方不肯告訴他名字便跳上的士,萌生愛戀夢一場——這是經典電影《喝采》(一九八○年),最近因陳百強六十歲生忌再次放映。世事玄妙,藝術中心亦正慶祝四十周年。回看落成之初,本港正式演展場地只有大會堂,藝術中心彌補中小場地需求,培養本土及新進藝術家。曾經,它是反叛、偏鋒。惟近年愈來愈多批評指藝術中心定位模糊,經常外借畫廊而非積極肩負策展角色。趁周年旗艦展覽「灣仔文法:過去、現在、未來式」開幕,有否反映一些反駁或詬病?

旗艦展覽 18藝術家助陣

今次展覽展出十八名藝術家作品,年代最久為已故的陳福善(一九○五至一九九五年)及陳餘生。陳福善為首批香港自學藝術家,亦是中國現代版畫先驅。其實兩人與藝術中心早結緣分,就在一九七七年開幕首個展覽,他們已參與其中。香港藝術中心由白懿禮、何弢、盧景文牽頭爭取批地和籌備成立。首展場刊封面簡單「畫展Art Show」大字,內卻叫人震驚,竟借來印象派大師莫奈、Alberto Giacometti、Paul Klee等作品。香港藝術中心總幹事林淑儀說希望延續何弢精神,反思如何用香港視角去策展:「何弢親自走訪歐美博物館及畫廊,說服借出很多作品。他本來在美國讀書有些人脈,仍是很瘋狂的事,用船一幅幅運過來。為何要這樣?他把國際頂尖藝術家,與本地藝術家展在同一個平台,便可見到我們被西方影響的現代脈絡,從香港看國際。」

「當時我做了香港第一個裝置藝術(installation art)展覽,引起反響,亦有評論員在報紙上痛斥我不知藝術何物。」蔡仞姿聳聳肩說,站在展覽作品《界外》(二○一八年)前。蔡仞姿上世紀七十年代尾於美國讀書後回流,任教理工學院(理大前身)設計系。她將在海外學到的藝術思維注入香港,但參照不多。因此她帶學生至大浪灣創作地景藝術作品,在沙灘上放置多根木柱,上面均有鏡子,構成一場書外體驗。之後榮念曾邀請她參與其表演的裝置部分,令她發現空間可為藝術素材。一九八五年,她於藝術中心舉行裝置作品展覽「空間內外」。由於本地沒有先例,團隊在製作文宣時需解決翻譯問題,她笑指當時更打趣說用「裝修藝術」,最後創出使用「裝置藝術」。裝置藝術現在發展愈來愈成熟,配合新媒體藝術及社交平台推動,觀眾群漸廣,看去年的「微波國際新媒體藝術節」就知。林淑儀說藝術中心不止看票房,重視嘗試,望介紹小眾作品,慢慢豐富大眾的選擇,得以培養本土藝術氣氛。

展覽嘗試梳理香港藝術與場地本身的歷史脈絡,幫助理解不同年代的藝文面貌。更甚,這兩年多了不少展覽強調在地元素(locality),今次藝術中心以灣仔為題。

海與街道 呼應位置聯想

首先今次有不少海及街道相關作品,呼應場地與維港獨特位置聯想,包括陳餘生《海港》、朱興華《舞台上的駱克道》。當中梁美萍錄像作品《尋找失眠羊》(二○○四年),邀請背景各異的普通市民登上「鏡面」小船,並要求他們說出心情,有些不安,有些平靜,有些不斷問「去哪裏」。客席策展人Valerie C. Doran形容是呈現一種未泊岸的感覺,就像香港恆久狀態,妙而詩意。

不過,有些作品難免流於紀念式意圖及表達。以作品Leftovers和With Leftovers為例,藝術家NS Harsha向來涉獵社區藝術及定點藝術(site-specific art)。他仿照印度傳統食物,製作如食店常見的樹脂像真模型,卻全是剩食,另牆繪有不同文化裝扮的人頭。作品本質富普普之趣,但為何採此作品呢?Doran表示灣仔匯集不同種族人士居住及工作,此處的印度食物亦享負盛名,似乎有點顯淺,《灣仔殖民群》亦帶類似問題。藝術是本土文化其中一環,本土文化卻亦會被藝術塑造。當討論兩者時,或應留意如何不把本土「封印」起來,而是誘發更多想像。

然而場內有幾個年輕藝術家的作品嘗試在兩者找尋平衡,值得一看。鄧啟耀《口袋公園》以工筆風格繪出太和街、汕頭街等迷你公園的地圖,畫出人們步行的路線,優雅筆觸反映土地問題。何倩彤作品呼應灣仔歷史,她發現百多年前「聖保祿仁愛會」起源。一群由法國越洋而來的修女打破隱修傳統,服務社區。當時重男輕女,許多家庭誕下女兒便即殺掉或以幾毫至一元賣掉,修女便建成孤兒院,專門收留小女孩,這啟發何倩彤以千個一元硬幣砌出裝置作品《一千個月亮》。文獻另指日佔時期孤兒院前的十字架被熔掉製子彈,則呈現於《為什麼(不)起來》一串串子彈門簾。何倩彤說:「那十字架很代表香港殖民歷史一體兩面的狀態,修女得以前來及幫助弱勢,是因為香港被開埠了。的確殖民是暴力及不公義的,慢慢發展卻又有一些建設出現。她們的貢獻不過是百年前發生,因此整組作品叫『一千零一個月亮』,當中的『零一』就是我,像有連繫着。」地區承載歷史,藝術回歸本我,今次展覽用盡三至五樓空間,需時慢嚼。面對M+博物館後年啟用,相信香港藝術中心的貼地個性有助互補,望日後更積極策展及委約創作,擔當藝術木人巷。

「灣仔文法:過去、現在、未來式」

日期:即日至11月4日

時間:上午10:00至晚上8:00

地點:香港藝術中心包氏畫廊

查詢:hkac.org.hk

文:劉彤茵

編輯/蔡曉彤

美術/SIUKI

電郵/culture@mingpao.com

上 / 下一篇新聞