副刊

生活科學

下一篇
上一篇

保健護膚功效未有實證

【明報專訊】益生菌排除萬難住進腸道後,就一定會發揮作用,促進健康?未必。

「特定的益生菌對於改善腸易激綜合症,以及紓緩腸胃炎徵狀,對付服用抗生素引起的肚瀉,經證實有一定功效。但健康人士補充益生菌能否促進健康,仍有待研究;至於服用益生菌能護膚美顏、改善情緒等說法,尚未有醫學證實。」黃曦說。

最近,英國廣播公司(BBC)一篇報道指「益生菌被指作用不大」。事緣以色列魏茨曼科學研究所(Weizmann Institute of Science)於今年9月6日在美國《細胞》(Cell)雜誌上發表益生菌研究,研究員將11種常見益生菌,包括乳酸桿菌和雙歧桿菌製成混合物,給25名志願者服用一個月,然後從他們胃部、小腸及大腸取出腸道菌樣本,以了解腸道菌群狀况。結果顯示,部分志願者對益生菌產生抵抗力,意味益生菌對他們沒有幫助。

由於每個人都有不同的微生物群落,研究員認為,期待某種益生菌對所有人有效的想法不正確,因對部分人而言沒有效用,未來的益生菌應按個人需要而度身訂做。

功效無一刀切答案

黃曦補充,「腸道菌群的組成複雜,故此每個人進食益生菌後的腸道生態改變也截然不同。這個研究的重點,提出了以改變腸道菌群作治病的個人化醫學概念。」簡單而言,益生菌到底有沒有效?目前似乎沒有一刀切的答案。某個益生菌產品能否改善特定徵狀,需要視乎產品是否用對菌種,亦需要看個人情况,也許對我有用,對你完全無效。消費者也要搞清楚,儘管腸道菌的功能厲害,但不代表某款益生菌產品的功能也同樣厲害。

上 / 下一篇新聞