經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯:內地大戶抵押品要審慎

【明報專訊】日前講起藍鼎國際(0582),我說在很多年前,它是MT系的,其大將在國福樓同我講過這單賣殼刁,條件是買埋其旗下資產,沒有甚麼,只有大量cranes。他並沒有說出股票號碼,我打了一個電話給梅偉琛,他很快就找出了其號碼來。

過了一年多,又和這位仁兄見面,好像又是在國福樓,他說已經賣出了,不過還未完全交收,如果我有興趣,還可以想辦法。沒多久,藍鼎就正式公布賣殼了,後來還轟轟烈烈的炒起來。

話說仰智慧失聯,其金主當然意欲對其股票有所動作,但證監早已收到風聲,先發制人,封住了其戶口,動不得也哥哥。這衍生出一個問題:原來接受內地大戶的抵押品,當出事後,國家有權首先沒收,那麼,以後這些金主會不會大為審慎,甚至拒絕內地客戶呢?

不過,這些金主精明萬分,如果都肯接受抵押,證明藍鼎的資產都好堅。現在其股價距離出事前已經跌了八成,也即是跌穿了抵押價,這究竟是不是入貨良機呢?不過,家陣抵買的股票實在太多,跌落地獄的藍鼎肯定不是最抵買的一隻。

證監新logo看作勾結外國勢力 捕風捉影

大家都知道,華資中小券商一直都好憎證監會,不是認為它偏幫外國人,就是偏幫大陸人,總之華資中小券商就無啖好食。近日證監換了新logo,是一隻鷹,他們就私下瘋傳,說鷹是美國的象徵,這豈不就是勾結外國勢力的明證嗎?我心想,這實在捕風捉影得太過離譜,不過本着有聞必錄的大原則,姑且記下。

[周顯 投資二三事]

相關字詞﹕證監會 華資中小券商 周顯 仰智慧 藍鼎國際

上 / 下一篇新聞