經濟

投資先機

投資策略

下一篇
上一篇

美中期選舉完結 市場情緒料好轉

【明報專訊】國家統計局發布9月份中國的製造業PMI下跌至50.8,達到8個月以來的低位,而上一月份則為51.3,數字亦低於市場預測的51.2。由於與美國的貿易關係嚴重緊張,因此外需尤其可能已被削弱。9月份新出口訂單的PMI下跌1.4點至48,是超過兩年來的低位,亦是連續4個月數字顯示收縮(即低於50)。

與此同時,9月份非製造業PMI輕微反彈至54.9,而上一月份則為54.2,反彈主要是由於近期政府刺激基建投資的措施,導致建造業的情緒好轉所帶動。

最新的9月份PMI數據大致符合我們近期對中國經濟的觀察。一方面,在中美貿易緊張關係加劇的背景下,出口業受到出口增長放緩影響。

美國於9月份對2000億美元的中國進口貨品實施徵收10%關稅,而且關稅稅率於年底有可能提升至最多25%。然而,由於政府的刺激措施,我們預料中國內地建設的步伐同時輕微回升。

政府刺激措施 內地建設步伐或回升

自10月初開始,中港股市下跌,部分原因是中國的宏觀環境疲弱,如上述9月份PMI數據令人失望。截至10月4日,恒指在10月份3個交易日內下跌最多4.2%,中國的A股市場則因為國慶節假期休市。我們認為,由於市場繼續聚焦在貿易關係緊張的負面消息及對出口業的影響,因此10月份的市場情緒可能維持疲弱,波幅將仍然偏高。然而,我們的確認為隨着美國中期選舉過去,貿易問題將取得進展,加上中國政府的刺激措施可能某程度上令宏觀數據好轉,因此今年11及12月份的市場情緒將可能好轉。

中國經濟較穩健 料可維持貨幣政策寬鬆

整體上,我們認為一些其他亞洲經濟體依賴石油進口及外債高企,因此較易受到美元強勢及油價上升所影響,而相比之下,中國的經濟則更為穩健。

我們認為由於中國的外匯儲備強大,短期的外債偏低,因此具備足夠的政策空間保持國內貨幣政策寬鬆,同時維持貨幣總體穩定,因此我們維持每美元兌人民幣匯率12個月的預測為7.0水平。

德意志銀行

[投資先機]

上 / 下一篇新聞