經濟

盧駿匡 圖金術

投資策略

下一篇
上一篇

盧駿匡:9天RSI跌破30 恒指離底不遠

【明報專訊】恒指本周一(8日)跌穿了前浪底26,220點,走勢與預期相若,並附合了喇叭形的要求。此外,9天相對強弱指標(RSI)已回落至30的超賣水平(見圖),短線市寬亦跌至30%以下,意味已離底不遠,因此應考慮將淡倉獲利,靜待反彈,即使再下跌幾百點亦不宜追沽,因見底後多有強力反彈。

在28,000點時,筆者曾表示恒指將展開調整,近日亦表示跌穿26,220點後可分段將淡倉獲利。若按此策略,淡倉在今次的調整中應賺取了約1800點至2000點左右的利潤,可算是跌市中的大贏家。

倘回升至60 見頂回落機會高

要成功捕捉短期反彈及調整,必須要了解走勢的格局和特點。以現時恒指走勢為例,筆者留意到在7月下旬至8月下旬形成了一浪低於一浪的下跌趨勢,波幅出現擴大的情况,簡單而言,屬喇叭形走勢,特點是每次反彈不破前浪頂,但會破前浪底,因此推算會下破26,220點。

此外,筆者亦運用了9日相對強弱指標反轉向的輔助分析。在今之的喇叭形走勢中,普遍在60附近見頂,而30以下接近見底。因此,在阻力位附近如9日相對強弱指標升至60水平,見頂回落機會十分高,策略上會減持個股,將好倉逐步獲利及準備做淡。

相反,當跌近支持位,9日相對強弱指標回落至30以下,可將淡倉獲利並為反彈作準備。另外,在調整的過程中每日低位會較前一日低,如此情况沒再出現,暗示已離反彈不遠。

(筆者為證監會持牌人,沒持有上述股份)

ASC 分析系統創辦人

[盧駿匡 圖金術]

上 / 下一篇新聞