經濟

國際金融
下一篇
上一篇

美股大跌資金未買債 分析:市况料續波動

【明報專訊】美國通脹降溫,9月通脹增長遜於預期,且上周首次申領失業救濟人數比預期高,令美國政府債息回落,惟美股早段仍然波動(相關新聞刊B2)。美股周三急挫,標普500指數科技股板塊有八成個股進入調整區,65隻成分股當中,52隻較52周高位下跌10%以上。CNBC指出,美股大跌之際資金沒有顯著買入美國國債避險,美國10年期國債孳息周三只是由3.25厘高位,略為回落至3.19厘,是罕見的「股債雙殺」現象。

CNBC:罕見「股債雙殺」

在通常的情况下,當股市出現沽壓,資金會大舉買入美國長期的政府債券避險,周三卻出現投資者同時沽出美股及美國長期國債的局面。券商Bleakley Advisory Group投資總監Peter Boockvar稱,資金沒有轉戰債市避險,預示市况將繼續動盪。過去20年中,每當標普500指數在一個月內跌超過2%,美國國債就會跑贏大市。在進入牛市的9年以來,債券價格上漲,股價也隨之上漲,是因為聯儲局和主要央行將利率維持在零水平,甚至負利率。隨着聯儲局加息,利率上升,打破了超寬鬆時代形成的相互關係。

安聯:美股長遠仍穩健

安聯集團首席經濟顧問埃利安(Mohamed El-Erian)預期,市場的估值將回歸至基本面,而非僅取決於央行政策。他形容當前由流動性主導的市况,要改為由基本面主導,就相當於飛機在高空轉換引擎,會帶來一些短暫的波動,但長遠無礙美股穩健,因為在美國政府開支、企業投資及民眾消費的支持下,美國經濟將繼續強勁增長,預料美股波動不足以影響聯儲局的加息步伐。

市場人士亦認為,隨着美股第三季業績期在周五展開,可望對美股有提振作用。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞