經濟

下一篇
上一篇

迅銷業績歷年最佳 UNIQLO海外超日本

【明報專訊】UNIQLO及GU母企迅銷(6288)公布截至今年8月底止全年業績,純利增加29.8%至1548.11億日圓(約108.17億港元),當中,海外UNIQLO業務分部收益首次超越日本UNIQLO,惟全球品牌分部期內經營溢利由盈轉虧。集團預計,下個財年海外分部的經營溢利將大幅超越日本UNIQLO。

全年多賺近三成

迅銷表示,今個財年的業績表現是歷年以來最佳,總收益按年上升14.4%至2.13萬億日圓,經營溢利亦增加33.8%至2362億日圓,全年每股股息440日圓,雖然按年增加25.7%,但派息比率略跌0.9個百分點至29%。

日本UNIQLO期內收益按年增加6.7%至8647億日圓,經營溢利亦上升24.1%至1190億日圓。迅銷指出,由於顧客數目增加,全年同店銷售淨額錄得增長6.2%,網路商店銷售額亦按年提升29.4%至630億日圓,佔收益比例7.3%。

檢視美國商品組合 西班牙瑞典開首分店

海外UNIQLO的收益則首次勝過日本UNIQLO,為8963億日圓,增加26.6%,經營溢利則大增62.6%至1188億日圓,貼近日本分部的表現。集團指出,美國地區重新檢討商品組合,加上改善銷售計劃,期內經營虧損減半,另外集團今年亦於西班牙及瑞典開設首間分店。

另一副線GU的收益按年增加6.4%至2118億日圓,惟經營溢利倒退13.1%至117億日圓。公司表示,GU受商品組合及銷售計劃影響,例如上半年的禦寒衣物數量偏低,不符合市場需求,下半年主打商品銷情遜預期,部分暢銷商品缺貨,拖累全年同店銷售淨額下跌。全球品牌方面,由於品牌Comptoir des Cotonniers等業務錄得99億日圓的減值虧損,令分部經營溢利虧損41億日圓。

展望下個財年,集團預計4個業務分部的收益及溢利均有增長,帶動總收益增8%至2.3萬億日圓,經營溢利升14.3%至2700億日圓, 純利可增加6.6%至1650億日圓。全年每股股息料為480日圓。迅銷今日復牌,昨停牌前收報39.9元,跌2.8%。

相關字詞﹕迅銷

上 / 下一篇新聞