經濟

下一篇
上一篇

國務院加強消費體系 4提「互聯網+」

【明報專訊】國務院昨日印發《完善促進消費體制機制實施方案(2018至2020年)》通知,甫開首就指促進消費對釋放內需潛力、推動經濟轉型升級及改善民生具有重要意義。

六大方向 釋內需潛力改善民生

方案分為六大方向:加強放寬服務消費領域進入市場的門檻、完善促進實物消費結構升級的政策體系、加快推進重點領域產品和服務標準建設、建立健全消費領域信用體系、改善促進居民消費的配套保障及加強消費宣傳推廣。

方案當中提及的行業範圍廣闊,包括旅遊、體育、醫療及養老、汽車租賃、綠色消費等。當中亦有提及信息消費,要加大網絡提速降費力度、加快提動5G商業化、支持企業加大研發技術的投資。全篇通知亦4次提到「互聯網+」,在電影業、醫療健康、汽車充電設施和傳統零售業中,加入互聯網元素,打造更方便的消費模式。

加入互聯網元素 消費模式更方便

通知中又提及針對不同方面的具體措施,包括推動消費稅立法與大力發展房屋租賃市場,更要認真做好消費宣傳工作。

相關字詞﹕促進消費 國務院

上 / 下一篇新聞