經濟

下一篇
上一篇

寶馬290億增持華晨合營公司 成單一大股東 內地放寬外資持股後首例

【明報專訊】昨日停牌的內地車企華晨中國(1114)宣布,將以近290億元(人民幣,下同)出售其與德國車廠寶馬合營公司25%股權予寶馬,交易完成後,華晨與寶馬將由各佔華晨寶馬50%股權,變成由寶馬持有75%成為單一大股東,這是自今年4月中國放寬外資車企持股限制以來,首次相關的重大股權變動;同時,華晨及寶馬將合作期限由原本的2028年延長至2040年。

明報記者 李哲毅

華晨停牌前報10.76港元,將於今日復牌。前日國務院總理李克強便在中南海與寶馬董事長科魯格會面,提到寶馬是中國政府「放寬汽車行業外商在華投資股比限制後的首個受益者」,強調措施表明中國推進開放不僅是「說到」,更是踏踏實實地「做到」。

今年4月,內地宣布放寬中國汽車企業外資持股限制,作為其對外開放的重要舉措之一。而寶馬今次增持華晨寶馬,是首間享益於放寬限制的外資車企,因此極為得到中國政府重視。

華晨中國指,交易需待完成國有資產評估、股東批准及通過中國及德國監管機構,包括內地發改委、商務部及市場監督管理局批準、德國反壟斷機關批准。

華晨公告提到,今次出售股權會減少來自華晨寶馬的盈利。以公告披露,華晨寶馬去年稅後盈利約100.98億元,今年上半年約71.83億元為例,相當去年及今年上半年盈利,減少約25.25億及17.96億元。惟集團稱,考慮內地豪華汽車持續增長,寶馬引入新型號及設新生產設施,華晨寶馬業務未來數年穩定增長,可減交易對集團盈利影響。

摩通:華晨料派特別息 維持「增持」

摩根大通發表研究報告,交易作價較暫牌前10.76元,有近兩成溢價,刺激股價表現。該行提到,寶馬將以現金支付交易,考慮到華晨近期無大型投資,加上管理層早前透露有意將出售收入用作派息,相信2020年前會派發每股6至6.5元的特別股息。該行維持「增持」評級,目標價17港元。

大和發表報告指,今次交易作價約36億歐元,作價屬合理水平,交易預計於2022年後才完成,有助減低市場憂慮,重申「買入」評級。

華晨寶馬去年稅後盈利逾百億

華晨中國公告提到,華晨寶馬預計於2022年對「寶馬X5」及BEV汽車進行本地化及投產;以及按投資協議進行大東工廠擴建項目及新建新鐵西工廠項目投資。

寶馬集團昨日透露,未來數年華晨寶馬將於內地瀋陽投資超過30億歐元擴建及新建工廠,華晨寶馬擴建鐵西工廠,務求將產能翻倍,同時將大東工廠進行改裝及擴建,該工廠的產能將保持不變,但將可應付生產新型號寶馬。

相關字詞﹕華晨中國 對外開放 國務院 李克強 寶馬 德國 中國

上 / 下一篇新聞