經濟

下一篇
上一篇

人民幣先跌後彈 收復6.90

【明報專訊】人民幣匯率昨日先跌後彈,受美股插水、國債息升、美匯續強及亞股重創等因素拖累,離岸人民幣(CNH)早段曾跌穿6.94關口,不過午後疑現「國家隊」身影,以及陸續有關於人行行長易綱與美國聯儲局主席鮑威爾及財長梅努欽會面的消息傳出,離岸及在岸(CNY)人民幣抽升,到晚上美國公布9月CPI未符預期,美元轉弱,人民幣更愈升愈有,離岸價更收復6.9關口。

易綱出口術 強調中國經濟平穩

截至昨晚11時,在岸人民幣升至6.8899;離岸人民幣亦升至6.8955。人民幣中間價昨日下調26點子(1元等於10,000點子),報6.9098,連續8日下跌,加上中港股災,進一步觸發人民幣匯率受壓,離岸人民幣早段跌破6.94關口,為8月中旬以來新低。

不過,隨着內地媒體午後報道人行行長易綱於印尼出席國際貨幣基金組織(IMF)及世銀年會期間,先後與美國財長梅努欽及聯儲局主席鮑威爾見面,交流中美經濟金融形勢及匯率等問題,又接受專訪,強調中國宏觀經濟平穩,人民幣匯率於近日間收市時段開始反彈,離岸價先後收復6.94、6.93關口;在岸價亦反覆抽升至6.92,收復全日失地。

及至夜間交易時段,人民幣持續向上;美國公布9月CPI數據低於預期,美匯指數走弱,在岸及離岸人民幣進一步上揚,收復6.9關口。

青島大學經濟學院教授易憲容表示,全球貿易緊張局勢升級,地緣政治風險上升及政策不明朗,令市場緊張情緒短期料難以消退。不過,考慮到美國財政部下星期將公布半年匯率報告,料中國暫不會讓匯率失控式貶值,短期匯率會波動向下,轉向升值的可能性就比較低。

相關字詞﹕cny 美匯指數 鮑威爾 易綱 姆努欽 在岸人民幣 離岸人民幣

上 / 下一篇新聞