經濟

下一篇
上一篇

美股ETF爆贖回潮 港股反錄淨流入

【明報專訊】周三美股大跌,環球資金流動反映市場的避險情緒濃厚。當中在美國,無論股債的ETF(交易所買賣基金)都出現贖回。

SPDR金融類股ETF及景順納斯達克100指數ETF的淨流出最多,合共流出7.45億美元。資金不但流出股票ETF,債券ETF亦現贖回潮,規模最大的美國綜合債券ETF、iShares iBoxx高收益公司債券ETF及iShares iBoxx投資等級公司債券ETF,周三合共淨流出7.6億美元,本月以來合共淨流出52.5億美元。不過,全球最大的ETF、SPDR標普500 ETF,在周三大跌當天仍有近25億美元淨流入。

美股重挫牽連亞洲股市走資,據彭博數據,台灣、韓國、泰國等7個亞洲新興股市,昨日共錄得17億美元的外資淨流出。

北水昨淨流入5億 主力買匯控騰訊

港股ETF卻現淨流入,昨日盈富基金(2800)已發行基金單位數量按日增2900萬個。「北水」亦以淨流入為主,昨日港股通淨買入5億元,自周一重開以來共流入41.94億元,內地投資者大手買入匯控(0005)及騰訊(0700)。

相關字詞﹕盈富基金 北水 資金流

上 / 下一篇新聞