經濟

下一篇
上一篇

美企淪貿戰受害者 市場憂第三季業績

【明報專訊】如同過去多次股災,美股再一次牽動環球股市。昨日大跌原因本是老生常談,主要是貿易戰及對加息的憂慮所致,然而今次跌市特別之處是染上濃厚政治色彩。美國總統特朗普炮轟聯儲局是罪魁禍首,但更多的分析都把矛盾指向特朗普本身,因為他正是發起貿易戰的始作俑者。

周三美股大跌時,特朗普化身財經評論員,兩度向聯儲局發炮,指聯儲局「正在發狂」、「做錯事」,形容加息令貨幣政策偏緊,是導致美股重挫的原因。白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)昨晚稱,股市動盪不會影響特朗普的經濟政策。

美債市追落後 債息料愈升愈有

事實上,自上月底加息之後,包括聯儲局主席鮑威爾在內的多名委員發表多次演講,都強調未來息口的上升趨勢。匯心金融投資總監陳俊文表示,美國已多次加息,但債息仍然低企,因此近期的債市都在追落後,未來債息可能會升得更厲害。

惟昨日跌市更多是因為貿易戰,陳俊文表示,華爾街根本未有反映貿易戰的負面影響,直至近日福特汽車說要裁員,大家才意識到即使美國在貿易戰處於上風,亦非完全沒有代價。

福特裁員 快扣公司原料成本升

摩根資產管理環球市場策略師周奐彤亦提到,貿易戰的影響開始浮現,令市場對即將來臨的第三季業績期有所顧慮。她表示,近期美國的材料分銷商快扣公司(Fastenal)提到原材料成本受中美貿易戰影響而上升,法國奢侈品牌LVMH表示,中國大力打擊未申報進口產品,兩件事都令投資者感到憂慮。

陳俊文指出,貿易戰最終要讓美國消費者「埋單」,而現時的關鍵就在於美股愈跌得深,會否倒過來迫使重視股市的特朗普在貿易戰上「收手」。

相關字詞﹕lvmh 周奐彤 中美貿易戰 聯儲局 特朗普 股災 加息

上 / 下一篇新聞