經濟

下一篇

美股震散全球 恒指曾挫逾千點 科技股重災 分析:今勢技術反彈

【明報專訊】「十月股災」魔咒似乎再度應驗,隔晚美股大跌800點後,全球股市連環下跌。恒指昨日一度急挫逾千點,主要亞洲股市重挫3%至6%。惟昨晚因加息憂慮紓緩及傳出「習特會」消息,在美股微升帶動下,恒指夜期一度大高水,但其後美股走勢趨反覆。但市場人士均相信,周三大跌或反映美股已經見頂,短期內縱有技術反彈,後市亦不宜過分樂觀。

明報記者 廖毅然

昨晚美國公布上月通脹數據不如預期,加息憂慮稍為紓緩,美國10年期債息轉跌,令美股開市僅跌約百點。其後,美國總統特朗普被指有機會在下月與中國國家主席習近平會面,消息一出道指由跌轉升,恒指夜期一度高水逾300點,騰訊(0700)美國預託證券(ADR)曾經重上270元。

傳下月習特會 夜期曾大高水

但有基金經理表示,一般而言股市重挫後,短期內都會上演一輪「殺淡倉」,例如3月底及6月初恒指重挫近千點後,翌日都回升;2月初一周大跌3000點後,下一周亦回彈1600點;但這不代表股市已經跌完,一浪低於一浪的趨勢未改。

景順首席環球市場策略師Kristina Hooper表示,目前可能只是市場調整的開端,相信環球市場會出現大幅度拋售。她指出,參考過往數據,每當10年期國債孳息率有顯著升幅,股票往往會被重新評級。由於科技行業在過去數年錄得強勁回報,預期該行業被重新評級的情况將較為嚴重。

台股重創 見史上最大點數跌幅

綜觀周三晚美股三大指數急跌,重災區在科技股,大型科技股最少跌3%,FANG+指數急跌5.6%,拖累亞洲科技股重挫。以科技股為主的台灣加權指數及深圳創業板,雙雙大跌逾6%,跌幅為全球之冠。台股低收660點,創來最大點數跌幅,當地財經部更指「國安基金已在備戰狀態」。

港股方面,大跌市亦由騰訊帶動,該股全日急挫6.8%至267元,成交增近倍至181億元。手機設備股瑞聲(2018)大跌7.3%,為恒指成分股中跌幅最大。半新股美團(3690)挫逾一成。

恒指昨日開市即跌801點,午後一度跌1068點,收市跌926點至25,266點,是2月6日以來最大單日跌幅。國指則跌351點至10,092點,盤中一度失守10,000點。全日總成交增至1397億元。恒指昨日一跌,失守黃金比率重要關口,自2016年初至今年1月的累計升幅,現已蒸發超過一半(見圖)。

業績期禁回購 料增美股沽壓

道富亞洲環球市場策略師陸庭偉表示,美股業績期在今天(周五)才展開,近兩周都屬於靜默期,按監管要求不可以進行回購,或是導致沽壓加重的原因。但他指出,股市大跌最核心的因素,仍在於加息預期與貿易戰,而此前華爾街完全忽視這兩大問題,近兩周的跌市正標誌着美股牛市的完結。他又認為,亞洲新興市場最有反彈空間,但不包括受拆息上升影響的港股。

相關字詞﹕陸庭偉 黃金比率 騰訊 港股 恒指 道指 美股 股災

上 / 下一篇新聞