港聞

港聞二

下一篇
上一篇

的士司機箍頸亡案 醫生:外力致急性頸椎移位

【明報專訊】警方6年前拘捕一名的士司機時,疑使用過分武力制服及押上警車致司機頸椎移位,全身癱瘓臥牀近一個月後不治,死因庭昨繼續研訊。為的士司機診治的骨科醫生表示,死者是急性頸椎移位,相信由強大的外力造成。他推斷死者入院前已受傷,及後頸椎移位轉趨嚴重,致全身癱瘓。

料入院前已受傷

為的士司機陳輝旺(終年65歲)診治的骨科醫生黃振江昨出庭作供。黃表示,陳轉介至骨科時,磁力共振顯示其第5至6節頸椎移位,令脊髓受壓,診斷他為急性頸椎移位,相信由很大外力造成;而陳的脊髓神經受損,預計他會永久臥牀,治療後康復機會低。

黃相信,陳入院前已頸椎受傷,但當時沒有壓住神經線,故手腳仍可郁動;其後頸椎移位情况惡化,令四肢癱瘓。黃補充,難以知道病人何時頸椎移位,醫生會以病人病歷作參考,推測病人何時受傷。

黃振江表示,他以顱骨牽引術令陳的頸椎復位,惟在手術後頸椎間盤突出,令脊髓持續受壓,而椎間盤突出是顱骨牽引術的風險之一,與遲或早發現頸椎移位無關。

其後,黃與麻醉師、病人家屬商討是否需要做介入式治療,最終因風險太高放棄做手術,改用保守治療方法,即戴頸部固定器、頭環等,以免受壓情况惡化。

黃指出,頸椎移位影響骨髓神經運作,令傷者呼吸系統出現問題,嚴重可致命,而陳亦因此患上肺炎。陳最終因肺炎沒有好轉,血含量氧不足,肺衰竭身亡。

【案件編號:CCDI-477/13】

相關字詞﹕頸椎移位 急性頸椎移位 死因庭 的士司機被箍頸

上 / 下一篇新聞