港聞

港聞二

下一篇
上一篇

立會委員會選18主席泛民佔5

【明報專訊】立法會18個事務委員會昨選舉新一個立法年度的正、副主席,在建制派和民主派事前協調下,絕大部分候選人自動當選,建制派奪得12個主席和6個副主席(見表),其中在政制及發展兩個委員會包攬正副主席,亦續擔任司法及法律、保安和房屋等關鍵委員會的主席。民主派取得5個主席和12個副主席,至於無黨派的醫學界陳沛然,則擔任衛生事務委員會主席。

建制派「班長」廖長江昨日表示,早前與民主派會議召集人毛孟靜等人商討正副主席安排時,氣氛良好,彼此尊重和釋出善意,最終達至共識,形容情况過去兩年未出現過。毛孟靜形容商討過程有禮貌和文明,而民主派議員人數較建制派少,只能接受政治現實。

司法保安房屋 建制任主席

昨日36個正、副主席席位選舉,34個自動當選,議會陣線朱凱廸兩度競逐席位,他在環境事務委員會競逐主席,並於公務員及資助機構員工事務委員會競逐副主席,但分別落敗予建制派何君堯和廖長江。有建制派議員透露,原本公務員的委員會屬意正、副主席均由泛民議員出任,但主席在范國威出任後,與范同屬激進板塊的朱凱廸有意任副主席,建制派不希望正、副主席同由激進泛民擔任,最終派出廖長江競逐。

政府未來一年料推展多項房屋措施,民主黨尹兆堅原有望按協調機制,輪任來年房屋事務委員會主席,但建制派最終推舉民建聯柯創盛接任,尹兆堅只能繼續出任副主席。

在工商事務委員會主席選舉中,經民聯張華峰原本提名民建聯黃定光出任,但立法會秘書處提醒,黃定光本身已是政府方便營商諮詢委員會主席,故不能擔任該委員會主席,最終黃定光提名旅遊界姚思榮任主席,姚在沒競爭下當選,副主席由公民黨楊岳橋出任。

相關字詞﹕毛孟靜 廖長江 立法會委員會

上 / 下一篇新聞