港聞

港聞二

下一篇
上一篇

3參選人暫未獲確認資格 李卓人今報名參選九西

【明報專訊】立法會九龍西補選提名期下周一(15日)結束,工黨劉小麗於提名期展開首日便報名,至今10日仍未獲選舉主任通知能否參選,被視為其替補人選(Plan B)的黨友李卓人,今日將報名參選,強調劉小麗若在提名期結束前獲准參選,他會退選以免令選民混淆。劉小麗昨表示,她報名至今未接獲選舉主任聯絡。

提名期後不能退選 商集中選票

劉小麗去年因宣誓案被取消議員資格,政制及內地事務局長聶德權昨在《施政報告》記者會上,被問及一般而言若有人此前被取消議員資格,該人會否便因此失去參選資格,聶德權未有正面回應,稱選舉主任須根據法律要求作決定,但強調參選其中一項條件,是擁護《基本法》和效忠香港特區。

根據選舉規定,參選人在提名期結束後不能退選;據了解,若李卓人和劉小麗最終在提名期後同樣獲准入閘,競選團隊仍需商討如何呼籲選民將選票集中在劉小麗。對於已退出民協的馮檢基參選,會否影響民主派勝算,李卓人昨強調有心理準備要打逆境戰。

獲建制派支持的食衛局前政治助理陳凱欣已報名8日,其助手昨亦表示陳未獲確認參選資格。與劉小麗同日報名、不獲民主派支持的馮檢基,昨晚亦回覆稱未獲確認參選資格。

聶德權:重啟政改肯定不是時機

另外,聶德權昨在記者會上被問及重啟政改議題,他表示政府在凝聚社會氛圍的工作未曾停下, 「沒說過今屆一定不成事」,但強調須謹慎行事,不會貿然重啟政改,「從現實上看,現在肯定不是時機」。

至於國歌法本地立法,聶德權表示草擬工作接近尾聲,但未有透露細節,他指政府今個立法年度會提交草案予立法會審議,希望透過國歌法令市民尊重國歌,並對公開故意侮辱國歌的行為起阻嚇作用,政府立法時會確保法例符合全國性法律的原意和目的,同時符合香港普通法制度和實際情况。

相關字詞﹕聶德權 九龍西補選 劉小麗 李卓人

上 / 下一篇新聞