要聞

下一篇
上一篇

兩年升級「工業4.0」 港商:人才培訓最重要

【明報專訊】《施政報告》創科方面的重點之一是加速「再工業化」發展,建議成立20億元的「再工業化資助計劃」,以配對形式資助業界;又向科學園提供20億元,改建工業邨內廠房。生產力促進局及德國弗勞恩霍夫生產技術研究所(Fraunhofer IPT)合作、主力推動「再工業化」及「工業4.0」的「INC科創中心」,昨日順勢開幕,將會協助製造業界升級。有製造業界企業已率先為公司升級轉型,提高生產效率,昨日獲生產局頒發「工業4.0」證書。

在內地設廠專門做金屬品鑄造的港商嘉瑞集團兩年前開始,升級至「工業4.0」。集團主席李遠發表示,當時生產局已伙拍德國弗勞恩霍夫生產技術研究所,為企業做「診斷」,引導公司走進全面數據化管理運作,以及為其員工提供培訓。

INC科創中心開幕 專助製造業中小企升級

李遠發表示,要升級轉型,除了要大灑金錢購入機器人及其他新型設備,更重要是培訓人才。他們花了近兩年時間才成功全面轉型,提高了生產效率。業界應趁着政府推出新政策,引入「工業4.0」技術,令智能製造在港落地,長遠將這個做法輻射到大灣區的生產線。

「INC科創中心」專門為製造業內的中小企提供「工業4.0」方案及員工培訓。生產局總裁畢堅文表示,科創中心內將會有最少兩名德國專家駐場,為企業提供專業知識,目標是一年內助20至30間中小企採用新工業技術。

相關字詞﹕工業4.0 生產力促進局 再工業化 德國 施政報告 創科線 創科線

上 / 下一篇新聞