要聞

下一篇
上一篇

林鄭:全面禁傳統煙不是不可想 自言「相對大膽」 惟要考慮利弊

【明報專訊】新一份《施政報告》決定全面禁止電子煙及其他新型煙產品,特首林鄭月娥昨早出席電台聯播節目,有聽眾質疑為何不一併禁售傳統煙或向電子煙徵稅,林太說政府「不恨收這些煙草稅」,並稱不是不可以考慮禁售傳統煙,形容自己「相對大膽」,但要考慮其利弊。

明報記者

昨早有致電電台聽眾質疑政府為何不一併禁售傳統煙或向電子煙徵稅,林鄭月娥回應說,政府「不恨收這些煙草稅」,她稱傳統煙草商品存在很長時間,多年來政府有政策減少吸煙人數,在控煙工作上亦見成效,現時成年人吸煙人口約10%。

稱「不恨收」電子煙稅

她表示政府有訂立指標,希望將吸煙率減至個位數,「會不會大膽到定一個時限,禁止傳統煙草產品呢?都不是不可以想,我都相對大膽,不過,考慮過程有利有弊」。

食物及衛生局長陳肇始昨出席政策措施記者會,被問日後會否全面禁止傳統煙,陳肇始回應稱傳統煙存在已久,政府過往不斷增加煙稅、擴大禁煙區,將本港吸煙率逐步減低,未來是否全面禁止,要再研究。

被問禁電子煙有無「回頭路」

陳肇始:政策「已訂好」

有意見認為禁電子煙會令人轉吸傳統煙,陳肇始形容是「迷思」,未有實證,又說過去每當推出新控煙政策,戒煙人數都會增加。她重申政府已定目標,期望在2025年將吸煙率降至7.8%,會多管齊下推動控煙工作,「7.8%雖然是一個數字,但數字背後是一條條人命」。

食衛局3年前構思全禁電子煙,今年6月卻放棄全禁,前日又宣布全面禁。對於今次禁電子煙方案有無「回頭路」,陳肇始形容政策很清晰,「我們已經定好了」,強調禁煙政策只會愈來愈嚴格。她表示,原本傾向禁止電子煙等產品,但政府在籌備立法工作期間有加熱煙等新產品湧現;她稱上屆政府已討論如何盡快杜絕新產品,「當時好想先向前行一步」,遂提出規管電子煙,「但似乎醫學界覺得我們行這一步太小」。

陳肇始又表示當時國際對電子煙等產品的研究實證很少,隨着現時愈來愈多國家禁電子煙,認為時機已成熟,「將這一步行得大一些」。

上 / 下一篇新聞