要聞

下一篇
上一篇

車位建1500拆3800 議員轟選址

【明報專訊】本港泊車位供不應求,施政報告提出,計劃未來5年增加至少1500個公眾泊車位,地點包括將軍澳及新蒲崗四美街。不過,翻查運輸署資料,近年中西區及油尖旺區多個政府停車場停用或將清拆,涉及逾3800個泊位。有議員質疑,新設的車位「找舊數都未夠」,亦批評選址未惠及繁忙商貿區,對建議「不收貨」。

車輛升幅一成 公眾泊位反跌

根據立法會資料顯示,本港私家車及電單車的數量,由2014年的60.5萬輛,增至2017年的67.6萬,升幅達一成;但同期的公眾泊車位不升反跌,單計短期租約及政府多層停車場,則微跌0.2%至3.7萬個。

另外,因應改劃土地及基建需要,油麻地、上環林士街及中環天星等3個多層停車場亦將清拆,連同近年已停用的尖沙嘴中間道及中環美利道停車場,5址會減少3589個車位。運房局曾表示,會在以上地點補回泊位,以中間道為例,原有900個泊位,發展商在重建後會提供455個私家車及電單車車位。

譚文豪:找舊數都未夠

特首林鄭月娥前日的施政報告公布,政府會在合適的政府、機構或社區設施和公共休憩用地地庫發展項目,加設1500個公眾泊車位,其中新蒲崗四美街和將軍澳政府聯用辦公大樓將合共有600個車位。

公民黨立法會議員譚文豪批評,「加設」說法誤導,指該1500個車位「連補回拆走的都未夠」,而且選址不在中西區及油尖旺等「泊車位不足重災區」,未能對症下藥。譚文豪建議,政府應儘快檢視商貿區可騰出空間的官地,改作泊車用途「才是真正地盡其用」。

自由黨航運交通界議員易志明亦質疑,「中環無位泊車,在將軍澳加建有什麼用?」他指增加1500個私家車泊位「怎也不夠用」,但歡迎政府承諾「致力提供商用車輛泊位」。

上 / 下一篇新聞