要聞

下一篇
上一篇

加費一倍各黨有保留 通過機會成疑

【明報專訊】特首林鄭月娥昨明言,若立法會不同意現行三隧分流方案,便要一直忍受擠塞至2023年,待西隧專營權完結為止。不過,目前立法會除自由黨表示支持外,民主黨、公民黨、民建聯等均表示保留,冀可再修訂。若林鄭要以目前方案「闖關」,通過機會成疑,不少政黨甚至質疑林鄭態度強硬,認為應開明聆聽市民意見。

易志明:拉近收費差距助分流

目前僅航運交通界自由黨易志明表示支持,認為拉近紅隧、西隧收費差距可達至分流目的,亦能減少的士不願載客過海的現况。

民建聯陳恒鑌昨表示,目前三隧分流方案幾面不討好,擔憂反令3條過海隧道一同塞車;他又稱紅隧收費加幅高達一倍,即使非繁忙時段,駕駛者亦需付同樣價錢,對此方案有保留。他強調政府應聆聽市民意見,而非「有」或「無」。實政圓桌田北辰稱,分流是正確方向,但建議應將紅隧收費加至35元、西隧減至40元,東隧則保持原本方案的40元,才能達至分流效果。

林卓廷稱遏制車輛增幅治本

民主黨林卓廷不認為政府方案能達至政府預期的分流效果,反指香港塞車原因是私家車及輕型貨車數量大增,應遏制車輛增幅。他又稱負責任政府不應只提供一個方案,應聆聽專家意見。

公民黨譚文豪雖讚揚政府提出的士空車回程劃一收費,但認為私家車用紅隧由20元加至40元收費加幅太大,不可能獲社會共識。他又批評林鄭月娥說法,絕非開明政府應有的商討態度,強調任何措施均有改善空間,例如若再增9億補助,西隧已能減價至40元。

相關字詞﹕西隧專營權 減價 三隧分流 塞車 的士 民建聯 民主黨 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞