要聞

下一篇
上一篇

林鄭評分跌4.7 歷屆特首施政報告後最大跌幅

【明報專訊】港大民調數據顯示,行政長官林鄭月娥周三發表《施政報告》後,其支持評分比10月初未發表報告前下跌4.7分,是調查以來歷任特首發表施政報告後評分下跌最多。林太昨出席電台論壇時表示,本份施政報告有不少具爭議措施,民調支持度下跌是「預期之內」。

港大民調顯示,林鄭月娥發表施政報告後,其特首支持評分跌至47.6,下跌4.7分,是港大有此調查以來,4任行政長官22份施政報告中,評分下跌最多(見圖)。受訪市民對她的支持率淨值(支持率減反對率)亦下跌14百分點,亦是有調查以來最大跌幅。

受訪巿民對報告的評分為48.5,比林鄭去年的報告下跌13.9分;48.5分的評分亦是調查以來第二低,僅次於梁振英任內第4份施政報告(2016年1月)的41.1分。

林鄭稱爭議措施多 「預期之內」

林鄭月娥昨出席電台論壇時表示,其報告提及的措施較多,如全面禁止電子煙、填海、取消強積金對冲都涉及爭議,「如一項得罪10%的人,便得罪了很多人」,稱市民反應是「預期之內」。她強調本份報告是任期內第二份,如不提出需時規劃的重大議題,在其任期完結前便沒機會開展。有市民致電批評她提出大嶼山填海,並質疑以填海所得土地興建可容110萬人的公營房屋只惠及新移民。林太回應公營房屋一向讓居港較長的居民先享有。

相關字詞﹕林鄭月娥 施政報告

上 / 下一篇新聞