要聞

下一篇
上一篇

填海包括龍鼓灘 村長稱「被遺忘」

【明報專訊】政府提出的「明日大嶼願景」千億填海大計,包含屯門龍鼓灘填海,預計填海後可發展土地有約220公頃(近12個維園面積),作特殊工業及安置現時棕地活動之用。龍鼓灘村村長表示,附近已有不少重工業進駐,現時再有填海計劃,「好像住在一個被人遺忘的地方」,日夜承受污染物,如最終看了一輩子的海被填上,會考慮搬離由出生起住了65年的地方。

選址僅距200米 村長盼「以地換地」

65歲的龍鼓灘村村長劉威平說,龍鼓灘共有約3條村、約千人居住,附近不少重工業早進駐,稱村內空氣一直欠佳,不少居民的呼吸道出現問題。他憂慮填海後用地作特殊工業用途,海風一吹,居民將迎面吸入污染物。填海選址正位於龍鼓灘村外不足200米,村民首當其衝,惟劉威平說,不論政府官員或土地供應專責小組成員都未曾與他們討論填海一事。龍鼓灘村本三面環山,正面看海,環境優美,但現時南面有青山發電廠、鋼鐵廠,北面有龍鼓灘發電廠、堆填區和煤灰湖,劉威平說如海面也被填平會變成「三面環工業」,如「困鑊底」。

對於填海造地,劉威平絕非完全反對,但不支持會影響到居民的填海選址,「人工島你(政府)可以填大些」,他亦稱可讓步,讓政府填居民較少的龍鼓上灘。看了65年的海,可能無法保留,劉威平說近年一直看着海洋環境愈變愈差,「以前在海邊會看到白海豚,亦會有馬蹄蟹等多種魚獲」,但在多項工業進駐後,白海豚也遷走不再復見。陸上居民或許也要隨海洋生物搬離此地,劉威平無奈地說,「如填海,無辦法,為了健康一定要搬」,希望政府可以「以地換地」,另找地方讓他們搬走在龍鼓灘扎根300多年的村和祠堂,「有些老人家不捨得,但為了下一代沒有辦法」。

相關字詞﹕人工島 填海 劉威平 龍鼓灘村 明日大嶼

上 / 下一篇新聞